设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
太子河区纪委监委:推行“阳光”村务建设促进村务规范上正轨
发布时间: 2018/11/20 8:53:36 来源: 太子河区纪委监委
 

  自全市推行村务监督委员会运行机制以来,太子河区为及时补充工作中的短板,乡镇纪委担负起村务监督委员会的指导工作,着力提升村务监督管理水平,加快“阳光”村务建设,不断推进农村基层党风廉政建设,收到了良好的社会效果。

  村务监督委员会全覆盖,督促村务规范运行。为实现村务、财务、党务监督全覆盖,太子河区在54个行政村全部建成了村务监督委员会,对村务决策和公开情况、财产管理情况、工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、精神文明建设情况进行监督,规范村务运行。

  解决村务监督难题,不让监督员做“稻草人”。村务监督委员会成立初始曾出现“稻草人”局面,成员在履职中不同程度存在业务不熟不会监督、胆小怕事不敢监督、待遇不高不想监督、站位不准胡乱监督等问题。2018年1月,太子河区开展乡镇纪委指导支持村务监督委员会的业务工作,抓阵地建设,做到村务监督委员会有办公场所、有经费支持;抓制度建设,做到管理有组织、工作有制度、运转有程序;抓业务指导,要求村务监督委员会清晰工作内容和流程。

  让“小微权力”在阳光下运行,预防“微腐败”问题发生。为切实发挥村务监督委员会民主监督“平台”作用,成员主动深入群众中间,倾听群众“心里话”,及时将群众的意见和要求反映到村“两委”,拓宽了村民意愿诉求的表达渠道,为村务决策提供依据。对部分村民不理解村“两委”决定事项的情况,村务监督委员会充当媒介角色进行沟通,释疑解惑,使正确的决策顺利执行。2018年以来,全区村务监督委员会共协调处理各种矛盾纠纷60余件,处理农村集体林地承包、土地流转、宅基地安排、移民搬迁等热点难点问题100多个。

 

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved