设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
灯塔市:念好“紧箍咒”为党员干部筑牢拒腐防变的思想防线
发布时间: 2018/11/27 8:58:54 来源: 灯塔市纪委监委
 

  “新《中国共产党纪律处分条例》细化了不少规定啊,我来考考你看看学的怎么样。”这是近期辽阳灯塔市纪委监委各个纪检监察室最常出现的话语。为进一步推动党风廉政建设,灯塔市纪委监委通过开展党纪教育、家风教育和警示教育,为党员干部念好“紧箍咒”,促进党员干部强化党性修养,树立规矩意识。

  重视党纪教育,潜移默化助推廉政理念。灯塔市纪委监委组织党员干部尤其是领导干部深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、监察法和其他法律知识,通过面对面提问及闭卷测试等形式,切实增强纪律规矩和廉洁从政、依法从政意识,不断加强全体干部思想政治、纪律作风和业务知识培训。利用短信平台和信访举报热线,实时开展举报、公告、宣教工作,使党员干部在潜移默化中接受廉政教育。

  注重家风教育,建立优良家风家规家训。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了家风败坏等新型违纪行为的处分规定,灯塔市纪委监委利用支部大会、三会一课等形式,通过讲解古今优秀家规家训,对党员干部开展家风教育。引导党员干部自觉践行,注重立家规、明家训,加强对家庭成员和亲属的教育引导,正确处理公与私、小家与大家、个人与群众的关系,切实做到廉洁修身、廉洁齐家,在潜移默化中推动形成良好家风。

  加强警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。灯塔市纪委监委坚持身边违纪违法案件开展警示教育,特别是巡视整改期间,进一步加大案件通报曝光力度,发通报2期,通报群众身边腐败问题和违反中央八项规定精神问题案件10件,共计16人,并要求各乡镇街和市直单位在党员干部中及时传达。今年累计印发通报5期,通报曝光25人。在全市开展了“观狱守廉”警示教育活动,组织200余名正科级领导干部到辽宁省辽阳第一监狱参观,听取服刑人员现身说法。通过系列警示教育活动,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,扎实做好自己的本职工作,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved