设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
【警示教育荐文】2018年第十二期 不该发的会议补助
发布时间: 2018/12/27 17:19:18 来源: 市纪委监委
 

  ——四川省成都市青白江区龙王镇一领导干部违规发放会议补助被查处

  不久前,四川省成都市青白江区纪委监委收到区委巡察机构移送的问题线索,反映龙王镇用党建工作经费超范围违规发放会议补助,而且问题直指时任镇纪委书记刘前武。按照工作安排,该问题移交给区纪委监委第四纪检监察室后,立刻开展调查。

  “难道纪委书记知纪执纪却带头违纪破纪?”带着疑问,办案人员决定先去龙王镇实地走访。

  办案人员到龙王镇走访得知,该镇机关干部一直在食堂就餐,当时参加会议时领到钱还感觉有些意外。再到党政办调取会议记录时发现,会议预计使用经费方案竟是刘前武提请审议的。

  纪委书记怎么会在党委会上提请审议超范围发放会议补助?办案人员决定直接找刘前武核实。

  “2016年1月27日、28日,你在龙王镇任纪委书记时,向参会人员发放了每人200元的会议补助,请问这是怎么回事儿?”办案人员问道。

  刘前武不慌不忙地说:“当时镇里用两天时间,连续召开镇党代会、党委书记抓党建工作述职评议大会和村(社区)党组织书记党建述职大会,但因镇食堂人手有限,参会人员的午餐没着落,便每人每天发放了100元补助,以解决就餐问题。”

  “镇机关干部也在发放范围?”

  “是的,参加会议的镇机关干部和其他参会人员同等待遇。”

  “镇机关干部不是在食堂就餐吗?”

  “应该没有吧……”刘前武开始有些支支吾吾。

  “应该?你也领了200元钱的补助,你在食堂就餐了吗?”

  刘前武没有正面回答,反而理直气壮地说:“补助发放方案是经过镇党委会集体决策的,我只是按照会议决定执行而已。”

  办案人员随即翻开《党政机关厉行节约反对浪费条例》,指着第三十一条:“未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。”接着又拿出区里《关于严格组织建设经费使用管理工作的通知》,说:“组织建设工作经费应专款专用,不得违反规定变相用于支出津(补)贴、福利、接待费用等。”

  刘前武顿时语塞,吞吞吐吐地说:“我也是为了工作嘛,如果只给村里的发,镇里干部肯定有意见。”

  “刘前武同志,违规发放补助是违反中央八项规定精神的行为,你是纪委书记,怎么能提请超范围发放会议补助,如果你带头执纪违纪,怎么做好监督执纪工作?”

  过了一会儿,刘前武开口道:“其实我知道自己是错误的,当时仅考虑到镇里工作头绪多、干部手头任务重,忘了自己应该履行的职责,不仅没有搞好监督,反而拿‘工作需要’当做违规违纪的借口,我愿意接受组织处理,并积极配合将发放的补助追回来……”

  最后,刘前武因违反中央八项规定精神被给予党内警告处分。同时,区纪委监委责成龙王镇党委追回超范围发放的3900元会议补助。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved