设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
省纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间: 2019/1/2 8:43:03 来源: 辽宁省纪委监委
 

  今年以来,全省各级纪检监察机关不断强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,有力推动了中央八项规定精神的落实。但仍有一些党员干部不知敬畏、顶风违纪,为加强警示教育,严明党的纪律,确保元旦、春节期间风清气正,现将四起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  1.沈阳市第四十六中学原党总支书记刘富勇违规决定发放津补贴或福利问题。2018年春节前,刘富勇违规决定从学校食堂伙食费中拿出20000元,用于为自己在内的学校14名中层以上领导干部发放春节补贴。2018年3月,刘富勇受到撤销党内职务处分,降低岗位等级,其余违规领取补贴的13人分别受到党纪处分和组织处理。违纪所得被收缴。

  2.鞍山市二一九公园景区管理处原处长夏光等6人公款国内旅游问题。2018年1月28日至2月4日,夏光以到上海考察建筑设计为名,带领二一九公园景区管理处共6人到杭州、无锡、扬州等地游览观光,旅游花费合计25732.5元用公款核销。上海旅游期间,6人还违规接受二一九公园景区管理处工程承包商安排的宴请和旅游。2018年10月,夏光受到留党察看一年,政务撤职处分,其余5人分别受到党纪政务处分。违纪所得被收缴。

  3.营口大石桥市房产管理所物业服务中心主任闵瑞东违规收受礼金问题。2014年10月至2018年2月,闵瑞东利用国庆节、端午节、中秋节、春节之机,先后11次收受下属时任大石桥市房产局军民物业管理中心主任于某所送礼金共计16500元。2018年8月,闵瑞东受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  4.辽阳市白塔区卫国路街道党工委书记王占发大操大办丧事并借机违规收受礼金问题。2018年1月10日,王占发在其亲属去世后,主动电话告知卫国路街道办事处主任张某,要求张某通知办事处班子成员以及办事处下辖各社区党委书记等人参加,并借机违规收受60余人礼金共计3.91万元。2018年8月,王占发受到党内严重警告处分。退还违规收受礼金。

  上述四起问题均发生在2018年,均属于在正风反腐高压态势下依然心存侥幸、我行我素、顶风违纪的典型,相关党员干部受到严肃处理纯属咎由自取,广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,引为镜鉴。

  当前,“四风”问题反弹回潮的隐患仍不容忽视,享乐主义、奢靡之风出现隐形变异新动向新表现,形式主义、官僚主义依然尚存,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作决不能懈怠疏忽、麻痹大意,必须久久为功、毫不松懈。各级党组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,把贯彻落实好坏作为检验“两个维护”坚决不坚决、“四个意识”强不强的重要标杆,切实担负起全面从严治党主体责任;要紧盯元旦、春节这一重要时间节点,持之以恒抓好本地区本部门本单位纠正“四风”工作,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  各级纪检监察机关要坚守职责定位,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题解决,寸步不让、扭住不放,严格监督执纪问责。特别是对隐形变异的“四风”问题,要深挖彻查、从严处理;对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,要从重处理,坚决通报曝光;对在贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作中搞形式主义、官僚主义,尤其是在元旦、春节期间因重视不够、落实上级要求不力、监督不严造成本系统本地区本单位依然发生违反中央八项规定精神问题的,严肃追究有关领导干部的责任。

  元旦、春节假期将至,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、公车私用等“四风”问题易发多发,各级纪检监察机关要紧盯关键环节,有针对性地开展监督检查。要按照中央纪委、辽宁省委和省纪委监委有关部署,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。对发现的发生在元旦、春节期间“四风”问题,特别是在元旦、春节期间利用名贵特产类资源谋取私利问题,严查快处,决不姑息,共同营造风清气正节日氛围。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved