设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
灯塔市:“三项措施”打造过硬巡察干部队伍
发布时间: 2019/1/2 9:02:05 来源: 灯塔市纪委监委
 

  为切实发挥巡察利剑作用,推动巡察工作持续高效开展,灯塔市巡察办按照“打铁必须自身硬”的要求,从“提素质、严管理、勇担当”着手,不断强化巡察干部队伍自身建设,全力打造一支政治坚定、作风过硬、素质一流的巡察铁军。

  提素质强本领为履职之基。坚持日常学习经常化,灯塔巡察干部不定期开展学习,提升自身素质。结合巡察重点,在每轮巡察启动前,有针对地开展专业知识和政策理论培训,就中央、省委新精神新要求和巡察实际工作中遇到的问题困难和工作方法进行座谈交流,进一步开阔视野,做到以巡促学、相互促进、共同提高。

  严监管硬约束为尽责之本。按照管人必先管己、正人必先正己的原则,坚持把纪律挺在前面,坚决防止以巡谋私。建立健全巡察工作制度,制定了《践行政治巡察重点内容概要》和《中共灯塔市委巡察组工作规则》,严格实行巡察人员廉洁守纪承诺制度,要求全体巡察干部认真贯彻落实中央八项规定精神,廉洁自律、秉公办事,自觉接受被巡察单位及社会各界监督。对有苗头性、倾向性问题的巡察干部早教育、早提醒;对发现存在隐瞒、歪曲、捏造事实、跑风漏气、以权谋私等行为的巡察干部严肃追责问责,坚决打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。

  强责任勇担当为巡察之要。牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,敢于坚持原则、较真碰硬,敢于当“包公”、唱“黑脸”,真正做到真巡实察、敢巡善察,对不正之风敢于亮剑、对问题线索勇于发现,灵活拓展工作触角,充分发挥好巡察“显微镜”和“探照灯”作用。截止目前,灯塔市委巡察办正在开展第4轮巡察工作,通过前3轮巡察,发现被巡察6个单位在党的领导、党的建设和全面从严治党方面共存在80个问题,向被巡察单位反馈意见34条,发现案件线索119件,立案12件,处分10人。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved