设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
浅谈“廉政”
发布时间: 2019/1/8 10:46:36 来源: 灯塔市人社局
 

  灯塔市人社局  汪黎黎

孟子曰“廉,人之高行也”;孔子曰“政者,正也。子帅从正,孰能不正。”古今中外,廉洁奉公,清正廉洁作为中华民族的一种优良传统美德,时刻警醒着人们去坚守、去学习、去流传。我作为一名人社系统的基层工作人员,对“廉政”也有着自己的理解,廉政是一种品质,是一种文化,更是一种精神。

  廉政是一种品质,深深扎根于我们的心中

  “不受曰廉,不受曰洁”,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人格受到玷污。人社系统作为窗口单位,每天面对着诸多的老百姓,面对他们的咨询、讯问,我们一定要维护“阳光、透明、公开”的形象,拒绝“索、拿、卡、要”的现象,保持完美的人社形象,让“廉政”品质的这股暖流,永远流淌在人们心间。

  廉政是一种品质,是一种自己永远都要坚守的宝贵财富。作为人社局人力资源科的一名工作人员,主要负责全市临时性专业人员的管理工作,几乎每年都要组织实施几次面向社会的公开招聘工作。在每次的招聘过程中,自己始终坚守在自己的岗位上,以“公开、公平、公正”的信念,力争做到环节严把关、结果必透明。

  廉政是一种文化,永远陪伴着我们的成长

  小时候,老师教导我们“什么是廉政?”廉政的例子数不胜数,让我记忆犹新的便是少年包青天里的“包拯”了。起初只是觉得这个黑黝黝,额头带月牙的人长得很奇怪,出于好奇,我慢慢喜欢上了这部剧,喜欢上了包拯。他办案时,最经典的话语便是“天子犯法,与庶民同罪”,公平、公正、公开办案的方法,让我肃然起敬,发自内心的佩服与敬仰,那个时候开始,廉政便深深的扎根于自己的内心之中。

  许多杰出的先人,把廉政看的像生命一样,甘为廉政终生,他们不仅留下了千秋万世的美名,也留下了“两袖清风、高风亮节”的廉政文化,作为炎黄子孙,我们理应将廉政文化发扬光大,扛起起肩上的责任,让廉政文化随着暖风,飘散在人间的每个角落。

  廉政是一种精神,时刻指引着我们前进的方向

  习总书记在十九大上强调:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”习总书记还严肃指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。人们唾弃腐败,把腐败看作是会腐蚀人心灵的毒虫,会抹杀人意志的毒品。廉政是全党上下必须具有的精神品质,发扬清正廉洁的理想与信念,彰显我们的廉政本色。

  多少年来,有多少人因为廉洁奉公而流芳百世,又有多少人因为腐败贪婪而遗臭万年。作为人社系统的一员,要坚定理想信念,让廉政文化融入到我们的工作生活中去,始终坚守“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神品质,踏踏实实做人,实实在在做事,尽自己最大的努力,全心全意为人民服务。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved