设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
【古城纪事】史纪常与白话公文
发布时间: 2019/1/14 9:05:48 来源: 辽阳市档案馆
 

  在辽阳市档案馆馆藏历史档案中有一份珍贵的白话公文告示,告示内容通俗易懂,是由时任辽阳州知州史纪常为整顿吏治所作。

  史纪常(1870——1923),字曜五,江苏宜兴人。光绪二十九年(1903)癸卯科举人。光绪三十四年(1908)任通化县知事。宣统元年(1909)二月出任辽阳州知州,1912年4月调任,任职三年。

  史纪常在任辽阳州知州期间,雷厉风行,政绩比较突出,特别是他在整顿吏治方面,改组衙署,裁撤房、班等旧机构,设立了会计、行政、司法三科,在一定程度上提高了办公效率。

  宣统元年(1909)二月,史纪常到辽阳州上任,在上任伊始,遇到了各房贴书不按时出勤的情况,于是他写下了以下这篇告示:

  “哼!本州看你们当房的,真是太不成样子了。这回本州到任,就于十九那一天,当堂点卯,那三班的差役,总算到齐,单单你们各房的帖书,不到的共有七十八名,点卯尚且不到,你们平常在外招摇,还用问吗。古人说的好,吃禄不管事,你们正中了这个病,这种玩误公事,实在是可恨的很。本州生性梗直,遇事都要照例办的,今日就同你们立了约,从今以后,你们各房班的人,天天都将在衙门当差,不准往外胡跑。此后点卯,个个都要报到,如果违了本州的约,同那叫人顶替报名的。哈哈,本州非但把你们除卯斥革,还要拿来从严惩办。你们牢牢的记着,要紧要紧。特示。”

  初读这篇告示,会产生这到底是不是正式公文的一种疑惑,与清代那些正式公文相比,这篇公文中竟出现了“哼”、“哈哈”这样的口语,而且在公文中出现了类似标点符号的“、”符号,用以断句,这与清代正式公文相比确实是大相径庭。

  然而这确确实实是一篇正式的公文,之所以出现这种情形,与当时清政府推行白话公文有关。

  说起推行白话公文,要追溯到中日甲午战争前后。甲午战争战败后,改良派和进步人士进一步认清了中国与西方各国的差距,开始学习西方经验,酝酿维新运动,主张推进社会转型,这其中最主要的方式就是进行思想启蒙,而思想启蒙的当务之急就是开启民智,认清天下大势,从而实现“外御强敌、民富国强”的目标。但是面对当时民众“识字者什不得一”的社会现状,维新派认为运用白话是进行思想启蒙的最有效方式。早在1868年,黄遵宪就提出“我手写我口”的主张,被视为提倡白话文运动的先驱,后来梁启超提倡白话文是“国强”的根基,在维新派的推动下,白话文也在报刊界被广泛应用,清政府采取了一种默许的方式。但随着维新运动的失败,白话文一直未被官方所认可。1900年庚子事变的爆发与1901年《辛丑条约》的签订,大大打击了清政府,保守派不得不进行变法。1901年,清政府进行改革,到1905年连续颁布了一系列上谕,在实行新政期间,清政府官方开始大量使用白话告示,并且定期宣讲《圣谕广训》及其白话解释读本,而且明确允许办白话报刊,使得白话文的推广得到官方的政策支持。这也就是为什么史纪常会写出了这样一篇白话告示的直接原因。

  清政府末期推行的白话文,被后人称之为“新文体”,即夹用口语的“通俗文言文”,这个特点与史纪常的白话告示完全吻合。这种文体相比于文言文,浅显通俗,富有表现力,让大多数人能够读懂,因此这种文体被广泛用于告示上,清末的这次白话文公文运动也被视为“五四”白话文运动的先声。史纪常的这份白话告示是辽阳市档案馆迄今为止发现的较早一篇白话公文,是研究和了解清末推行白话文公文运动的珍贵史料。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved