设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
灯塔市纪委监委通过教育活动提升警示效果
发布时间: 2019/1/29 10:02:33 来源: 灯塔市纪委监委
 

  去年,灯塔市纪委监委以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十二届三次全会的重点工作部署,切实履行党章和宪法赋予的职责,坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,保持反腐败高压震慑,反腐败工作尤其是警示教育工作取得了突出成效,焕发监督新效能。

  今年,灯塔市纪委监委在全市开展了“观狱守廉”警示教育活动,组织200余名正科级领导干部到辽阳第一监狱参观,并听取两名服刑人员现身说法。其中一名是原沈阳市人力资源和社会保障局处长,此人在任职期间存在替人办理提前退休等违法行为;另外一名在服刑前曾是人民警察,曾获沈阳市四次三等功和沈阳市杰出青年的称号,后来在主抓拆迁期间,造成国有资产流失。两名服刑人员讲述了犯罪前曾有过体面的工作和美满的家庭,因放松思想改造走上犯罪道路后给社会、单位、家庭带来的危害,深刻感受到失去自由的痛苦。他们以亲身经历,剖析了犯罪的思想根源并进行了深刻忏悔,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的痛切悔恨的感叹,告诫大家必须要时刻保持清醒的头脑,约束自我,珍惜眼前自由幸福的生活,切莫以身试法,重蹈覆辙。

  参观后,一位领导干部在体会文章中写到:“权力是一把双刃剑,用好了能够造福社会、造福人民;用不好,可能毁了自我、毁了家庭,导致身败名裂。通过参观活动,我对高墙内外的区别有了很深的感触,真切体会到了监狱高墙与现实的反差。活生生的反面事例给我们每个参观者以警示。监狱之门离我们其实并不遥远,关键就在于怎样把握自我。”

  今年以来,灯塔市纪委监委持续深化反腐倡廉警示教育宣传工作,加大了警示教育力度,坚持用身边违纪违法案件开展警示教育,营造了正风反腐的浓厚氛围,特别是巡视整改期间,进一步加大案件通报曝光力度,印发通报5期,通报群众身边腐败问题和违反中央八项规定精神等问题案件19件,涉及25人,并安排各乡镇街道和市直单位在党员干部中及时进行传达。灯塔市纪委监委在全市纪检监察机关积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员干部的日常管理监督,各级党委(党组)主要负责人及其班子成员共开展廉政谈话356人(次)。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved