设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
【警示教育荐文】2019年第三期 瞒天过海分批摆宴 心存侥幸终触底线
发布时间: 2019/4/2 10:30:59 来源: 市纪委监委
 

  ——重庆市荣昌区卫生计生监督执法局一干部违规为其子操办婚宴被查处

  重庆市荣昌区卫生计生监督执法局医政监督执法科副主任科员张宏,于2016年1月在操办其子婚宴过程中,未如实向单位申报,邀请管理服务对象27人参加,违规收受礼金1.19万元。2016年4月11日,张宏受到行政记过处分,违规收受的礼金上缴国库。

  2015年2月,张宏的儿子张某与儿媳王某在美国登记结婚。在美国生活的张某夫妻准备2016年1月从美国回荣昌答谢家乡亲朋好友。

  作为父亲,张宏觉得儿子、儿媳在国外生活,专门回来举办婚宴答谢家乡亲朋好友,一定要办得风风光光、热热闹闹。但各级都有明确的纪律要求和规定,单位也三令五申,要求单位职工办理宴席必须申报,还必须作出廉洁承诺。

  张宏思来想去,想到了一条瞒天过海的“妙计”。2016年1月14日,张宏向区卫计委党组、纪检组监察室分别递交了《机关单位工作人员操办宴席报告表》,详细报告了儿子张某婚宴的相关事项,于1月30日宴请亲朋好友,书面承诺不宴请非亲属的公职人员和管理服务对象,不借机敛财,不大操大办,不用公款公物。按照张宏的计划,1月30日的宴席按照相关纪律要求举办,只邀请亲朋好友;而管理服务对象则安排在1月28日晚。

  “自己私下小范围悄悄地请几桌,神不知鬼不觉,谁知道呢?何况,自己又不是领导干部,这完全是一种人情交往嘛,自己以前也送过别人礼金,这次也要收回一些呀。”张宏一直打着自己的小算盘。

  于是,他通过上门邀请、电话通知等方式邀请了熟识的药店、诊所老板。1月28日晚,张宏在某酒店订了3桌,专门宴请其管辖范围内的药店、诊所老板,收受礼金1.19万元。

  他万万没想到,自己完美的“妙计”还是被发现了!

  重庆市荣昌区卫计委纪检组监察室收到群众电话实名举报:“1月28日晚,区卫生计生监督执法局干部张宏为其子在某酒楼举办婚宴,邀请服务管理对象参加,请调查。”区卫生计生委纪检组监察室立即向区纪委监察局汇报,区纪委监察局高度重视,立即成立调查组,对该问题展开调查。

  1月28日晚,调查组来到群众举报的张某操办宴席的酒楼,当场抓了个现行。调查组发现除了张宏儿媳妇的亲戚外,其余全是其监督执法的管理对象,调查组现场录像固定了证据。与此同时,调查组将相关人员带离酒楼,进行批评教育和调查取证,核实张宏为其子违规操办婚宴的具体情节。

  面对铁证,张宏将为其子违规操办婚宴的问题和盘托出,并深有悔意:“由于自己不是领导干部、党员,放松了对自己的约束,认为这完全是一种人情交往。经过组织上的教育,我认识到该事件的严重性和恶劣影响,这种违反中央八项规定精神的行为是错误的,我愿意接受组织的处理。”

  最终,根据调查结果,张宏受到行政记过处分,其违规收受的礼金上缴国库。

 

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved