设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
太子河区纪委监委准确把握新时代派驻监督使命
发布时间: 2019/4/4 13:52:29 来源: 太子河区纪委监委
 

  去年以来,太子河区纪委监委紧紧围绕健全党和国家监督体系这一目标,促进自上而下组织监督和自下而上民主监督有机结合,促进派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督有效贯通,形成全覆盖的权力监督格局,让公权力在严密监督下运行,让党员干部和行使公权力人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保依法用权、秉公用权、廉洁用权。

  督促党组织当好日常监督“前哨”

  为做好监督工作,把好日常监督“第一关”,太子河区纪委监委派驻纪检监察组在全面摸清监督对象底数,进行详实统计和研究分析的前提下,对监督对象实行台账式管理,整体把握监督单位的政治生态状况。针对各单位工作职能、特点、权力运行风险点,制定日常监督“路线图”,注重“抓早抓小”“防微杜渐”,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。定期参加监督单位重要会议,经常与被监督单位党委(党组)及其“一把手”沟通全面从严治党工作,查找矛盾聚焦点、评估问题风险点、补位工作薄弱点,有针对性地提出意见建议,推动主体责任落实。

  “驻”“巡”结合提升监督实效

  发挥派驻纪检监察组“贴身监督”优势,准确搜集群众反映强烈的有关党员领导干部的热点、焦点信息,助力巡察组带着问题“巡”、带着线索“察”,全面拓展巡察中发现问题的广度和深度。发挥派驻纪检监察组“不走的巡察组”作用,带着巡察发现的问题开展日常监督检查,对情节轻微、够不上党纪政务处分的问题,由派驻纪检监察组开展批评教育、警示约谈和诫勉谈话,推动成果运用、压力传递、“两个责任”落实。通过驻巡互通,联合开展巡后会诊,就巡察问题进行分析梳理,及时摸准脉搏,找准病灶,及时向相关职能部门提出巡察工作建议,并督促各单位从建立健全长效机制入手,扎紧制度笼子,堵塞权力运行的漏洞。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved