设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
【 “四风”曝光台】公出缘何“变身”亲子游
发布时间: 2019/4/9 9:20:18 来源: 市纪委监委
 

  ——太子河区沙岭法庭副庭长常贺借公出之机旅游违纪问题剖析

2018年12月17日,太子河区纪委印发《关于给予常贺党内警告处分的决定》,昔日法学高材生,却知法越线违反廉洁纪律被惩处,令人唏嘘。

  2018年11月初,区纪委接到市纪委转办的关于太子河区沙岭法庭副庭长常贺公款旅游的问题线索,经太子河区纪委监委领导批准,党风政风监督室第一时间立案审查,女法官将一日公务“变身”七日云南亲子游的违纪事实被迅速查清。

  2018年8月,沙岭法庭受理了一件民间借贷纠纷案件,原告向沙岭法庭申请需要到位于昆明的云南凤翔通用航空股份有限公司进行财产保全。经上级批准,沙岭法庭副庭长常贺和一名工作人员受命赴云南执行财产保全。8月7日到达当日,仅1小时时间公务便已完成,但常贺没有当即或次日返还,反而要求下属陪同其接连在云南逗留7天,游遍石林、九乡、大理、丽江、玉龙雪山、香格里拉等景点,不亦乐乎。不仅如此,常贺还把自己儿子带在身边,公款“亲子游”的小算盘出发前便已经打好。

  常贺借公务出差之机,认为路途遥远不能“白去”,遂私自制定“亲子游”,享受公务机票,并将应由个人承担的住宿费用1660元在单位报销,更是享受了七日的出差补助,这一行为违反了廉洁纪律及违反中央八项规定精神。事后,常贺主动将1660元住宿费用返还,并积极承认错误事实,悔恨不已。

  心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。党的培养、个人的努力,所得才学应用在为党效力、服务人民之上,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。身为法庭副庭长,既知法,更应对法律长存敬畏之心,守住党员底线,不可越雷池一步;身为母亲,更应以身作则为子女树榜样,工作家庭皆所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。全市广大党员干部要从中深刻汲取教训,引以为戒,牢记纪律规矩,心怀敬畏戒惧,公私分明,坚决守住纪律底线。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved