设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
灯塔市纪委监委用“八个严禁” 为“扶持壮大村级集体经济”保驾护航
发布时间: 2019/4/26 10:09:13 来源: 灯塔市纪委监委
 

  发展壮大村集体经济是建设美丽乡村、实现乡村振兴的必由之路,是强农业、美农村、富农民的重要举措。为加强对重点民生领域问题的监督,规范基层党员干部行为,确保专项资金使用安全,防患于未然,灯塔市纪委监委结合本市情况,专门出台了扶持壮大村级集体经济工作“八个严禁”纪律规定,推动该项工作有序开展。

  一是严禁在扶持壮大村集体经济工作中损害村集体和农民利益。不准举债搞项目建设,不准污染破坏生态环境,不准以发展集体经济为由违背村民意愿,强行要求农民参资入股,增加农民负担。

  二是严禁超范围使用财政奖补资金。不准将财政奖补资金用于偿还乡村债务、建设公益设施或楼堂馆所、购置交通或通讯工具、发放个人补贴、提取管理费用以及村级组织运转经费等与发展壮大村级集体经济无关的支出。

  三是严禁虚报套取、截留挪用财政奖补资金。不准在分配或使用财政奖补资金过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。

  四是严禁违规量化、转让财政奖补资金股权,把股权量化变成新的集资摊派。

  五是严禁村“两委”班子成员参与合作扶持壮大村级集体经济项目,持有合资合作项目股份。

  六是严禁以扶持壮大村级集体经济项目建设为由滥发津贴补贴和奖金。

  七是严禁随意处置扶持壮大村级集体经济项目资产。不准用扶持壮大村级集体经济项目资产为村集体或其他单位、个人的债务提供抵押担保。

  八是严禁违反村民民主议事决策程序决定,扶持壮大村级集体经济项目建设重要事项。不准违反村务公开规定,弄虚作假,搞半公开、虚假公开或隐匿财政奖补资金的使用管理和项目实施情况;不准隐匿、故意销毁财政奖补资金账目、档案等资料。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved