设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
白塔区:南门街道多举措加强廉政文化建设 营造良好的社会氛围
发布时间: 2019/4/26 10:11:30 来源: 白塔区纪委监委
 

  白塔区南门街道积极开展廉政文化进机关、进社区活动,以弘扬廉政文化,营造廉政氛围,树立廉政思想,促进社风、民风根本好转为目标,借力于多彩的群众文化活动,在居民群众中厚植文化根基和历史底蕴,为建设“四个辽阳”营造了良好的社会氛围。

  创新廉政文化的载体和形式,营造廉政教育的浓厚氛围。将廉政教育融入到群众生活、工作和文化活动中,依托新兴街泰和园、新华园、喇嘛园等三大园,培育、发展、建设了24支文体队伍,创建了白塔区第一家社会组织党总支——泰和园党总支,下设2个支部,暨圆梦艺术团党支部和文体联合党支部。特别是圆梦艺术团汇集了辽阳市各界的文艺骨干和精英,常年开展各类群众性文艺活动,组织广大文艺爱好者和群众,在“七一”党的生日、“八一”建军节、“十一”国庆节等重要节点开展文艺展演或专场演出。这些文艺团体坚持原创作品和自编自演、传唱红歌和经典曲目为主,坚持社会主义核心价值观,弘扬爱国主义,热爱中国共产党,常年活跃在广大人民群众中。我们充分发挥和利用这样一支支文体队伍,把党的方针政策和廉洁文化,融入到人们喜闻乐见的活动中,先后涌现出了刘艳芳、王成稳、喻霞等文体活动带头人,创作出歌舞剧《新绣红旗》、“泰和园笑声多”、“社区是我家”等许多群众自编自演的文艺作品,他们传唱红色歌曲,编排先进歌舞,在群众中传播正能量,营造积极向上、廉洁自律的文化氛围,全街上下文体活动蓬勃开展,显现出了廉政文化以文化人、以事育人、以案警人的作用。

  区纪委监委加大投入,筹建廉政教育展室。各个社区通过设立廉政教育展室、建立廉政清风角、开展廉政剪纸和书法、开展廉政家风家训宣讲等形式,在党员和居民群众中开展廉政宣传教育。特别是在街道廉政教育展室,在区纪委监委的投入和倡议指导下,分别设立了传承红色基因展板、廉政教育活动展板、廉政教育书法漫画作品展、廉政家风家训先进典型展板、学习雷锋四城联创公益性活动展板等,发挥长征精神、抗战精神、雷锋精神等红色文化为核心,全力打造弘扬廉政文化新平台,以此教育引导广大党员干部群众增强廉洁自律、以身作则、率先垂范的意识。廉政教育基地建成前后,先后接待了相关单位和群众的参观。同时街道充分发挥作为辽宁省群众文化教育基地的作用,深入推进党性教育,开展党章党规、党史党风学习和理想信念教育,切实增强党章意识、党员意识和宗旨意识,加强反腐倡廉宣传和舆论引导,汇编典型案例,用“身边事”警示“身边人”,全方位筑牢拒腐防变的坚固长堤。

  南门街道始终坚持开展工作警示教育活动。每年街道都组织召开党风廉政教育工作部署会议,全面传达市、区纪委监委的工作部署和安排。在元旦、春节、端午节、中秋节等重要时间节点,按照区纪委监委的要求,做到提前下发通知,召开大会,及时进行廉政部署,结合实际搭建各种载体,开展警示教育。组织观看学习观看了警示教育片《享乐穿上隐身衣三年挥霍上百万》、《基层杨宇新》、《让“村霸”无处遁形》,通过观看这些反面典型短片,对党员干部深入开展了理想信念教育活动,引导党员干部增强“四个自信”。街道、社区也通过在辖区内积极开展征集原创廉政文化作品等活动,集中在街道会议室展出。街道关工委常务副主任唐革军是辽阳市电视台电视问政的特约监督员,利用问政敢于提各种意见。街道通过搭建作风建设阵地,从正反两方面加强党员干部作风建设。

  始终把廉政文化根植于群众文化活动中。各社区通过邀请老党员做革命传统报告,强化宗旨意识;利用道德讲堂讲好“廉政家风”故事,宣传先进典型,让每个家庭成员都成为家庭廉政文化的建设者、守护者,让好家风成为干部拒奢拒腐的坚固壁垒。举办了“走进新时代文艺展演”、“巾帼宣讲团百队千场巡讲巡演”、“不忘初心牢记使命”、“创建历史文化名城,传承非物质文化遗产”等专场演出。这些文艺演出,真正把廉政文化融入到居民群众的文化生活中,在满足人们文化生活的同时,更激发了居民群众爱党爱国爱家乡的热情,极大地提升了干部群众的廉洁自律的意识。

  南门街道将坚持把廉政文化建设作为党风廉政建设的有效抓手,深入推进反腐败斗争,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,努力构建廉政文化体系,不断培厚良好政治生态的土壤,逐步筑牢“不想腐”的思想堤坝,让廉政文化走进社区和家庭的每一个角落,培育清正廉洁的价值理念,让廉政文化熏陶和感染每一名党员干部和人民群众。我们要进一步将廉政文化与党风廉政建设工作紧密结合,在传承中发展,在发展中丰富,在丰富中创新,为推动“四个辽阳”建设营造良好的政治生态和发展环境。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved