设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
弓长岭区纪委监委严把办案安全关 做好“走读式”谈话
发布时间: 2019/5/7 8:45:45 来源: 弓长岭区纪委监委
 

  弓长岭区纪委监委坚持把安全工作摆在审查调查工作的首要位置,严把思想、风险、纪律、保障“四道关口”,确保走读式谈话安全。2018年以来,全区共开展走读式谈话100余人次,未发生安全事故和突发事件,实现了执纪审查调查“双安全”。

  抓安全意识,严把思想关。深化学习教育。定期组织学习中央和省、市纪委有关执纪审查安全要求,进一步强化“没有安全就没有执纪审查”的理念和“安全第一”的底线意识,杜绝松懈麻痹思想。针对“走读式”谈话各项制度及流程、谈话设备的规范操作使用、谈话过程中发生紧急事件如何处理及陪护工作等知识进行专题培训,切实增强安全风险防范意识,进一步提高依纪依法安全文明执纪能力。

  抓关键环节,严把风险关。坚持事前审批、事中监管、事后反馈。建立谈话室管理制度,做到谈话室使用有申请、有审批、有登记,每次使用细化到案件承办人、谈话对象、使用时间。谈话时严格专人接送制度和随身物品登记制度,确保人、物都做到“手递手”交接。严格实时监督,对谈话过程进行全程监督检查,及时提醒、消除隐患苗头。谈话结束后,谈话室的使用人对使用情况要有反馈,由案管室进行交接检查;接送人员对谈话对象送达情况要有反馈,确保安全送达。

  抓责任落实,严把纪律关。按照“谁谈话谁负责”的原则,落实审查组组长是谈话安全第一责任人,指定专人担任安全员,建立健全“走读式”谈话安全责任体系。明确专人监督,强化监督检查。采取回放录像、查阅审批台账、现场查看等方式,对谈话的审批安排、谈话室使用情况、安全管理制度执行、谈话人员依纪依规履职等情况开展监督检查,督促落实“走读式”安全工作要求和纪律规定。

  抓场所建设,严把保障关。按照审查调查安全标准,建设了2000余平方米的办案中心,在2个乡镇建设了标准谈话室,配齐设施设备,确保监控全覆盖、安全无死角,为安全文明审查调查提供硬件保障和技术支撑。同时,开通应急处置通道。与医院和公安分局分别建立“绿色通道”,谈话期间安排专职医疗人员驻点问诊,遇有突发事件,确保公安干警可在10分钟内达到办案点,谈话对象10分钟内到达医院,建立安全和医疗保障。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved