设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
文圣区纪委监委:深剖身边案 教育身边人
发布时间: 2019/5/9 16:08:48 来源: 文圣区纪委监委
 

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会“深化以案为鉴、以案促改,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞”的指示精神,文圣区纪委监委坚持做好执纪审查“后半篇文章”,用身边事教育身边人,以案释纪、以案促改,既引导广大党员领导干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,又积极查找症结、建立机制、堵塞漏洞。

 

文圣区警示教育暨集体廉政谈话大会 

  以案为鉴、深剖自省,持续释放“不敢腐”的震慑,防止“前腐后继”。

  为深入贯彻省市纪委十二届四次全会精神,落实市委书记王凤波同志批示要求,文圣区纪委监委组织召开全区警示教育暨集体廉政谈话大会,全区各级党政领导班子成员近400名科级以上干部集中观看河东管委会征收办原临时负责人刘迪案件专题警示教育片《被“拆毁”的人生》,学习阅读刘迪案件专题警示录《忏悔与剖析》,区委书记孙本忠与全区党员干部进行了一次面对面的集体廉政谈话,市纪委常委、秘书长李永新为与会人员上了一堂生动而深刻的廉政教育党课,会上通报了近期查处的三起群众身边腐败和作风问题典型案例,与会党员领导干部签订了《领导干部廉洁从政承诺书》,通过深刻剖析“身边人”严重违纪违法典型案件沉重教训,推动全区各级党组织进一步增强履行好主体责任的责任意识和严格自律的法纪意识、底线意识。文圣区纪委监委坚持不遮遮掩掩,不舍近求远,让身边的违纪者现身说法,最大限度发挥警示教育片和忏悔录的反面教材作用,让参加会议的党员领导干部深受警醒,同时,文圣区纪委监委持续加大执纪审查力度,年初以来立案查处18件、同比增长127%,移送司法机关提起公诉4人、开除党籍3人,强化了“不敢腐”的震慑。




市纪委常委、秘书长李永新为与会人员上廉政党课

  活用载体、入脑入心,不断厚植“不想腐”的根基,防止“旁观看戏”。

  为了达到用身边事教育身边人,剖析一案、教育一片的良好教育效果,文圣区纪委监委要求全区各级党组织班子成员以“以案为鉴、清廉从政”为题开展一次专题研讨,每名干部都要撰写心得体会,在谈体会、讲认识中查问题、抓整改、促落实,防止“小问题”演变成“大问题”。同时为了构建警示教育常态化、长效化机制,文圣区纪委监委指导全区各级党组织积极开展“警示教育月”活动,下发了《文圣区2019年党风廉政警示教育工作指导意见》,要求全区各级党组织运用廉政党课廉政谈话等常态化警示手段开展提醒教育、汲取典型案件教训开展警示教育、借助融媒体平台反腐倡廉教育基地开展廉政教育、发挥廉政文化的教化作用开展廉洁教育,实现廉政警示教育活动党组织全覆盖、党员干部全员参与。文圣区纪委监委还深刻挖掘各单位受处分干部处分决定执行情况的教育资源,开展“身边人现身说纪”活动,改变了以往党员干部受处分后只是在支部会上宣布一下就进个人档案了事,而身边党员干部却没有真正把自己摆进去,起到的警示教育效果十分有限的情况,使警示教育效果实起来、活起来,使每名党员干部真正把自己摆进去,不当局外人,不当“观众”置身事外,厚植了“不想腐”的根基。




与会人员正在签订廉洁从政承诺书

  以案促改、完善机制,着力构筑“不能腐”的堤坝,防止“蚁穴溃堤”。

  为了发挥以案促本、以案促改作用,文圣区纪委监委要求全区纪检监察干部在完结案件后进行“回头看”,严格按照“一案一总结”和“一案两建议”的要求,再研判、再分析、再总结。将查办的案件一案一总结,并向专项治理延伸,案件调查组对乡村粮食补贴、农村低保等方面带有普遍性的重大违纪违法案件进行剖析总结,梳理案发成因及过程,以案件暴露出的共通性问题为切入点,准确把握当前违纪行为易发高发领域和环节,为案件查办提供有力支撑,1至4月形成《案件分析报告》6份,确定专项治理项目2个,发现相关违纪案件4起,处理相关责任人5名;按照案件处理情况,灵活使用“纪律检查建议书”和“监察建议书”,对发案单位提出整改意见,并进行跟踪问效,今年以来,下达纪律检查和监察建议书11份,针对发现的问题查找制度漏洞、监管盲点,补齐制度短板、传导压力,推动主责部门和单位加快完善管理制度,重点加强干部日常监管,对容易产生利益交换的重要岗位、重点领域和关键环节完善监管机制,促进权力公开透明运行。通过“一案一总结”和“一案两建议”活动的深入开展,充分发挥查办案件治本功能,扩大执纪审查的综合效果,切实做到了查处一案、警示一片,规范一方。同时为了切实加强党的政治建设,推进全面从严治党向基层延伸,文圣区纪委监委在全区深入开展“学条规、强党性、转作风”纪律教育活动,将纪律教育活动纳入落实中央巡视常态化整改工作、“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育之中,紧密衔接,有机融合,要求全区各级党组织结合本部门实际,创新教育形式,调动广大党员干部学习的积极性、主动性,营造良好氛围,丰富学习内容,拓展学习形式,力戒形式主义,提高教育的针对性和实效性,促进全区广大党员干部熟知纪律、遵守规矩、敬畏监督,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,不断提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,筑牢“不能腐”的堤坝。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved