设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
【“四风”曝光台】“搭车操办”要不得!
发布时间: 2019/5/30 9:59:57 来源:
 

  ——灯塔市五星镇罗家卧村民兵连长彭跃江违纪问题剖析

  “我父亲办乔迁宴,我借机收取礼金,是侥幸心理作怪,平时来往走的多,这几年家里没什么事,想借机收回点随礼钱,自己认为不是什么大事。我违反了廉洁纪律,现在想想真后悔,愿意接受组织给予的处分。”灯塔市五星镇罗家卧村民兵连长彭跃江在接受调查后终究悔悟。

  2018年4月,灯塔市委巡察组在巡察过程中,发现一起“搭车操办”问题线索。五星镇罗家卧村两委委员、民兵连长彭跃江父亲彭福林(非中共党员),在该村章洪家饭店操办乔迁宴席时,彭跃江借机以个人操办名义宴请朋友和同学,并收取礼金。灯塔市纪委接到巡察组移交线索后迅速开展调查核实。

  经查,彭跃江在其父亲操办乔迁宴席时,借机以个人操办名义宴请朋友和同学,并收取礼金3400元。在调查组刚介入调查时,彭跃江一再强调是其父亲在操办,不是自己操办,个人没有违纪。但是随着案件调查的深入,在证据面前彭跃江的心理防线被突破,终于交代了事实。

  2018年11月9日,经灯塔市纪委监委会议研究,给予彭跃江党内严重警告处分,收缴其违规收取的礼金。

  违规操办婚丧喜庆事宜,甚至大操大办、借机敛财是中央八项规定精神明令禁止的行为。近年来,各级纪委持续加大整治力度,党员干部违规操办现象明显减少,但仍有少数人不收敛、不知止,顶风违纪,或“巧设迷局”,或“化整为零”规避组织监督,在群众中造成严重不良影响。广大党员干部要从彭跃江案件中吸取教训,按照廉洁自律准则的要求,进一步强化纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、明底线,摒弃私心杂念,移风易俗,倡导文明新风,坚决破除人情壁垒。

 

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved