设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
弓长岭区纪委监委坚持抓早抓小 做好诫勉谈话
发布时间: 2019/5/31 13:50:13 来源: 弓长岭区纪委监委
 

  诫勉谈话作为组织处理方式之一,是坚持全面从严治党、落实监督执纪“四种形态”、把纪律挺在前面的具体措施,无论是作为党员领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面苗头性问题的提醒还是作为“第一种形态”对轻微违纪行为的规诫,在纪委监委的核查及案件处理中被经常使用,弓长岭区纪委监委坚持抓早抓小、动辄则咎,积极落实挺纪在前的理念,把党纪作为衡量党员、党组织行为的“戒尺”,让咬耳扯袖、红脸出汗的诫勉谈话成为常态。党的十九大以来,区纪委监委使用诫勉谈话12人次。谈话对象涵盖了科级、副科级领导干部、机关干部、村(社区)干部及普通党员。

  被谈话的对象身份不一,被谈话的原因不同,但纪检监察机关对每个诫勉谈话对象的爱护却是一致的。弓长岭区纪委监委将诫勉谈话作为一道“关卡”,将违纪违规处理在初始之时,消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,把严管厚爱落细落实。

  在诫勉谈话中,弓长岭区纪委监委做到有备而谈。谈话前对谈话对象存在的问题反复甄别,确保事实准确、全面,防止因事实不清、情况不明等造成谈话被动。同时,拟定谈话提纲,对如何开头、怎样结尾,先谈什么、后谈什么进行安排设计,预见谈话对象可能提出的问题或有关说明,对谈话时可能出现的情况做到心中有数。做到有的放矢。针对具体人具体事,一针见血指问题,既体现谈话的严肃性,让谈话对象正视问题,心生敬畏,知止收敛,又体现对谈话对象的关心爱护。做到规范有序。对函询谈话和诫勉谈话,认真履行审批手续,规范谈话记录,落实被谈话人对谈话的认识。

  “严是爱,宽是害”,及时的诫勉谈话、警醒是对干部最大的保护。一些党员干部之所以犯这样或那样的错误,很多情况下是疏于自律自戒,缘于上级和同级监督失之于软、失之于宽。所谓防微杜渐,及早发现问题苗头,及时采取警示诫勉约谈措施避免干部从思想滑坡走向违纪犯罪,避免小错酿成大错,既是在维护党纪的权威和形象,又是在挽救干部。弓长岭区纪委监委织密监督网,深化运用监督执纪“四种形态”,做到治标和治本相统一,以纪法为准绳,精准甄别,达到教育在先、预防在前,违纪必究、没有例外,彰显“把纪律规矩挺在前”的坚定决心。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved