设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
学习强国 心得体会
发布时间: 2019/6/4 10:10:47 来源: 市纪委监委
 

  市纪委监委第七纪检监察室 宫野

  孙中山先生说过,“努力向学,尉为国用”。周恩来总理说过,“为中华之崛起而读书”。习近平总书记也反复强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展,要“坚持学习、学习、再学习”。以上这些至理名言都说明了学习与强国之间的必然联系。在习近平总书记看来,增强本领的途径就是学习和实践。要有本领不够的危机感,有加强学习的紧迫感。“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。如果不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。那么就更无从说起为强大祖国贡献自己的一份力量。

  学习强国两个月左右了,由开始的为了30积分达标而学,慢慢的变成了急迫的想把每天的积分学满,最后变成了现在的想学而学。现在的我每天把茶余饭后、工作休息、睡醒觉前的碎片时间看看最新的要闻、新思想、人文和视频。最近的热点是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,之前也有关注过“一带一路”,不过之前我看到过的那些新闻都是碎片新闻,并没有专题类报道。这次通过学习强国平台,让我系统的了解了“一带一路”的国际背景、经济价值、政治意义和对国际上各个国家的深刻影响。2019年4月27日,习近平总书记在北京雁栖湖畔和39位外方领导人围桌而坐,从上午10点半到临近傍晚,针对当今世界最伟大的经济合作倡议之一——“一带一路”倡议展开深入讨论。看到这则新闻,我的内心是起伏的、是激动的、是澎湃的,为祖国的强大而深感自豪。

  视频学习中,我最喜欢的是人物专栏。有一段时间,每天清晨早起,都会打开感动中国专题,每天看完之后眼眶都是湿润的。里面每一个人物都是默默无闻的,却又散发出强烈的热,感染着身边每一个人。使我深受感动之一的是感动中国2017年度人物杨科璋。杨科璋生前是玉林市消防支队名山中队政治指导员。2015年5月29日,玉林市新民社区泉源街一栋9层正在改建的民宅发生火灾,有人被困五楼,情况十分危机。杨科璋主动请缨,带领搜救组逐层搜救,找到受困母子三人,其中还有一名2岁女童。杨科璋安排好救援任务后,抱起女童开始在黑暗中摸索通道并撤离。撤离过程中,他一脚踏空,掉进了尚未安装电梯的电梯井里... ...

  凌晨5时,大火被扑灭,搜救人员在电梯井中发现了杨科璋和女童,杨科璋仰面朝上,口鼻处都是血迹,双臂成环装,紧抱着女童,经紧急抢救,女童生还,杨科璋壮烈牺牲。参与抢救的医生说:“从本能应急反应来说,意外跌跤都会自然张开双手,寻找支撑保护,而且电梯井只有两米宽,杨科璋是受过专业训练的,双臂双脚打开就能够支撑住身体防止掉落,但他始终没有松手紧紧抱着孩子。如果不是他紧紧抱住,并把自己身体当做保护垫缓冲,孩子绝无生还可能。”看完视频,我的眼泪抑制不住的往下流,妻子问我大早晨的哭什么,我跟她说,你也来看看我们的英雄。

  智能答题、每周一答和专题考试环节设计的也非常好,其中最喜欢的是专题考试,会根据当前时事推出系列专题,比如“一带一路”、“人民海军成立70周年”、加强和改进机关党的建设、消防知识专项等。俗话说,好记性不如烂笔头。还是感觉答题环节对知识储备的强度要高一些吧。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过学习强国,更是要把学习到的理论和知识转化为实践,再通过实践来丰富自己的理论和知识。学习强国是一个符合新时代党员干部学习、休闲和掌握信息理论的APP,我会继续用好学习强国这个平台,学习强国永远在路上。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved