设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
个人学习经验交流
发布时间: 2019/6/11 8:46:34 来源: 市纪委监委
 

  辽阳市纪委监委第一党支部    赵 奇

  每次打开“学习强国”,首页上都会显示“学习”的金句“学而时习之,不亦说乎”。人的一生犹如一块蓄电池,需要不断充电、学习,累积知识、释放能量。这就要求我们学会用知识武装头脑,坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观,在学习过程中常学常新、常学常深、学深悟透、融汇贯通,造就自身能量的强大。

  一、要把学习当成任务来完成

  一开始接触这款“学习强国”平台,是组织上让我参加个会,并完成支部组织架构建设。一开始确实有作为管理员,不能不积极,带头作用要发挥好的心态,开始了自己的“学习之路”。

  (一)完成任务要尽早

  我记得有一天,因为配置家里无线IPTV网络的原因,当天“学习强国”的视频类任务没有完成,过了半夜12点,积分就没有了。从此以后我都尽量在起床的时候把视频类任务做完,避免出现忘记做任务的情况出现。

  (二)合理安排时间

  每天6点半起床,到7点半出门上班,一个小时的时间,合理安排好,基本任务就全完成了。我是在起床打开App,首选看《新闻联播》(看分段的),时长在18分钟左右,视频类任务完成,基本洗漱也就完成了。吃早饭的时间不能浪费,可以看文章,找自己喜欢的文章看,正常阅读,并把喜欢的文章做好评论、收藏和分享(两篇最低要求),时长在12分钟左右,文章类任务完成。最后答答题,智能答题每天都有,做完就可以出门上班了。每周一答和专题答题,可以用闲暇时间作答,但必须要准确率。

  二、通过任务找到学习的兴趣

  “学习强国”里有大量古今中外原著、原文、党的思想建设理论和社会主义核心价值观原理。细看“学习强国”平台里的内容,信息量大、涉及面广、实用性强、“干货”十足,有专业性强的课程教材,有美伦美奂的摄影图片,有感人肺腑的好人故事,还涉及专题考试、智能答题和每周一答,让知识学以致用。

  兴趣才是最好的老师!如果对会计、金融感兴趣,可以找到经济学原理,管理会计学等内容;如果对建筑、机械感兴趣,可以找到机械制图及数字化表达等内容;还有法学、行政管理、统计、物理、化学等,并且这里的课程都是整套的、系统的。

  找到了自己的兴趣,学习便不再是一件难事,更不是一项任务了。

  三、把学习变成一种习惯

  每天睁开眼的第一件事,就是打开“学习强国”,“听”新闻。这似乎成为了一种习惯。当把学习变成一种习惯,结合自己的学习工作和个人兴趣,从平台中淘理论淘知识、淘文化淘科学、淘对自己有用的宝。润物无声,春风化雨般,开阔个人视野,怡情养性。

  习近平总书记强调,领导干部要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替;通过研读文学经典,陶冶情操、增加才情;通过读哲学经典,改进思维、把握规律;通过研读伦理经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶。

  内修于心、外化于行。“学习强国”不能流于形式简单刷分,而要成为人们学习生活的“实用指南”。要学以致用,把学到的知识运用到工作中,解决实际问题;要持之以恒,把学习当作一种爱好、一种习惯,让知识的内涵丰富我们的业余生活;让大脑有更多的“活力细胞”,跟上时代步伐。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved