设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
以案为鉴 警钟长鸣 ——参观辽宁省反腐倡廉展览馆心得体会
发布时间: 2019/6/11 10:57:48 来源:
 

派驻六组  王毅

  2019年4月29日下午,在市纪委干部监督室会同委组织部、宣传部的组织下,我们一行纪委监委新选调人员有幸赴辽宁省反腐倡廉展览馆参观。这是我第二次到辽宁省反腐倡廉展览馆参观,距上一次参观时隔四年,到这里参观的每一次都会有新的体会、新的认识、新的警醒。

  参观伊始,我们首先重温了入党誓词。入党誓词的十二句话,字字千钧,概况了我党对党员的基本要求。重温入党誓词,重温当年入党时的决心和信念,作为一名党员,我们要时刻牢记自己的使命,不忘初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  重温入党誓词后,在讲解员的带领下我们开始正式参观辽宁省反腐倡廉展览馆。在展厅首先映入眼帘的是中国特色反腐倡廉思想理论的形成过程,这一展厅全面展示了党的反腐倡廉历程以及从严治党的决心与行动。让我们全面了解中国共产党反腐倡廉的思想脉络、重要部署和党中央壮士断腕的反腐决心。第二个展厅是关于辽宁反腐倡廉的实践,主要展示了实施东北振兴战略以来,我省全面贯彻落实党中央反腐倡廉工作部署所取得的辉煌成果。第三个展厅展示的是在辽宁战斗、工作过的革命先辈和先进模范人物的事迹,有雷锋的“节约箱”、郭明义的“爱心团队”、郭峰的“‘六不’公开信”等等,革命先辈和模范人物的先进事迹让我们对他们忠诚于党、坚持原则、心怀人民的崇高品德肃然起敬。最后一个展厅是发生在各个领域和群众身边的典型贪腐案例,从辽宁拉票贿选案到白塔区区委书记邹建平,一个个腐败案件令人触目惊心,贪腐之诫、警钟长鸣。

  展览馆内先进典型和落马贪官形成鲜明对比。贪廉一念间,荣辱两重天,以案为鉴,我们每一名党员干部都必须保持清醒头脑,牢牢构筑抗腐防变的思想“长城”。一是要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,提高自身的思想政治素质。树立正确的权力观,我们手中的权力是老百姓赋予的,绝不能以权谋私。二是强化理论学习,提高理论素养。加强对党章和党纪党规的学习,筑牢思想防线。学法、懂法,才能守法。三是踏实做事,廉洁做人。牢记全心全意为人民服务的宗旨,找准自己的人生航标,站稳立场,始终做到自重、自省、自警、自励,坚决抵御住各种诱惑。四是自觉接受群众监督,多听取周围人的批评建议,常怀律己之心、敬畏之意,时刻警醒自己,不断提高拒腐防变的能力。

  这次的参观活动对我们一行人意义重大。纪委是党风廉政建设的重要参与者和反腐败工作的组织协调者,纪检监察干部是党的纪律的执行者和捍卫者,手中掌握着监督执纪权利,时刻都面临着腐蚀与反腐蚀的考验。作为纪委监委新选调工作人员,我们应该严格要求自己,构筑好反腐倡廉的坚实堡垒,时刻牢记自己的使命,经得住考验,扛得住诱惑,把握好人生航向,做到珍惜岗位、廉洁自律,以案为鉴、警钟长鸣。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved