设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 要闻
辽宁以凌厉攻势—— 向“保护伞”挥出组合拳
发布时间: 2019/6/12 8:25:26 来源: 中国纪检监察报
 

  “沈阳市公安局辽中分局原局长李丹因为谷万涛黑社会性质组织充当‘保护伞’等严重违纪违法问题被开除党籍和公职;鞍山市岫岩满族自治县客运站原站长王成辉因为罗万涛黑社会性质组织充当‘保护伞’问题被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。”

  前不久,辽宁省纪委监委通报5起涉黑涉恶腐败典型案件,持续释放有腐必查、有“网”必破、有“伞”必打的强烈信号。

  这5起通报中,有的是把持村务、横行乡里的“村霸”,有的主政一方、扶黑助恶,有的助黑霸市,有的执法犯法、包庇纵容,有的监管不力、失职渎职。

  针对这些问题,辽宁省各级纪检监察机关挥出重拳,持续发力,以凌厉攻势“打伞破网”。截至目前,全省各级纪检监察机关共立案1112件,处理1195人,其中,党纪处分742人,组织处理460人,移送审查起诉95人。

  “五大行动” 深挖黑恶势力“保护伞”

  “要正视扫黑除恶案件查处工作的复杂性、艰巨性,坚决杜绝松懈心理,全力以赴,攻坚克难,强力惩腐打‘伞’,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”辽宁省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇要求。

  为确保专项斗争取得实效,辽宁坚决贯彻中央精神,强化全程把控和督导。省纪委监委出台了《关于进一步推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责“1+5”工作意见》,进一步明确了工作思路,以线索排查“起底”、交办线索“清零”、深挖彻查“除根”、追责问责“督责”、标本兼治“强基”为主要内容的五大专项行动在全省深入开展,同步推进、同向发力。

  辽宁在线索排查“起底”行动中,充分发挥“互联网+”线上优势,利用举报平台受理问题线索568件。线下则下沉力量摸排,变“坐等上门”为“主动出击”,村正风肃纪监督员奔走在田间地头,全省纪检监察干部深入村屯社区、乡镇街道6740人次,发现问题线索536个。

  “沈阳46起、抚顺18起、丹东21起……”5月6日,省纪委监委党风政风监督室工作人员正忙着汇总全省各地上报的“打伞破网”有关线索数据。按照全国扫黑办关于黑恶积案清零、问题线索清零的目标要求,辽宁对问题线索实行台账式管理,省纪委监委对口联系室“一对一”督办,确保件件有着落。

  “对进展缓慢的,我们将及时督促提醒。”该省纪委监委党风政风监督室工作人员介绍,辽宁在建立问题线索周报告、月通报制度基础上,加强上级纪委监委对下级纪委监委查处案件的督察考核,并定期组织案件协调会,进行通报研究。

  “三步核查” 实现精准靶向打击

  惩腐打“伞”,必须精准识别、精准打击。为此,辽宁探索出了“三步核查”的工作方法。

  第一步,对公安机关移送的已查实涉黑涉恶案件中有关党员干部、监察对象的问题线索,各地纪委监委先组织筛查,逐份调阅案卷,按照程序流程查办。第二步,对查实率低的地区,由市纪委书记约谈分管负责同志,并安排精干力量对查否问题线索再核实、再深挖。第三步,对约谈后查实率仍然较低的地区,省纪委监委采取提级办理、异地互查等方式,对查否问题线索进行重点抽查,严查失职失责问题。

  “我们对公安机关已经查实的涉黑涉恶案件,做到了‘三步核查’,着力解决对‘保护伞’不愿查、不敢查、不会查等问题。”辽宁省纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

  扫黑除恶专项斗争在该省各地深入推进。以大连市为例,荆义章原为大连海鲜运输贩卖行业从业人员,后成立物流公司,并分别在辽宁省东港市、山东省荣成市石岛管理区设立货站,笼络吸收了多名亲属、同乡和社会闲散人员组成团伙,以暴力殴打司机、砸车玻璃、扎轮胎等手段,寻衅滋事、故意毁坏财物等打压同行,非法获利数千万元,严重危害了当地的经济秩序和社会秩序。

  2018年9月,主犯荆义章被判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,其余36名被告人分别被判刑。

  与此同时,大连市纪委监委对其背后的“保护伞”深挖彻查。2019年3月,大连市公安局海上治安管理分局原局长周炎、该局法制大队原大队长杜大鹏等人因涉嫌帮助荆义章逃避处罚,伪造相关证明材料,为其变更强制措施,被开除党籍,涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法处理。

  强化“双责” 既做“先锋”又当“督战队”

  “当前,专项斗争处于‘深水区’‘攻坚期’。从我省查处的案件来看,‘保护伞’类型复杂多样,存在领域相对集中。这些新情况新特点,要求我们进一步强化监督的职责定位,切实肩负起‘先锋’和‘督战队’的双重职责。”辽宁省纪委监委相关负责人说。

  辽宁各级纪委监委对每一起涉黑涉恶案件坚持“一案三查”,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。

  吕洪利、谭丽丽恶势力团伙是锦州市滨海新区渔码头和海鲜市场的“海上一霸”。他们采用暴力手段,向渔民和商户强收“扒皮费”和停车费等,非法获利170余万元。面对该团伙的种种恶行,锦州市滨海新区海洋与渔业局、市场监督管理局等职能部门却“集体失声”,致使该恶势力团伙坐大成势。滨海新区海洋与渔业局局长李龙飞、市场监督管理局局长唐志辉等17名责任人分别受到党纪政务处分和组织处理。

  此外,辽宁各级纪委监委紧盯查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”力度不大、见“黑”不见“伞”现象突出、问题线索积存较多的地区,对地区党组织负责人进行约谈,对问题性质严重的予以通报批评。

  该省纪委监委先后对工作推进不力、成效不明显的3个市纪委监委点名道姓通报批评,对5个市纪委监委有关负责人进行约谈。某县县委书记等9人因在扫黑除恶专项斗争中落实主体责任不力,案件排查走过场,督导检查流于形式,被立案调查、严肃问责。

  “被约谈后,我们先后几次召开会议对‘打伞破网’进行再动员、再部署,层层传导压力。”某市纪委监委相关负责人介绍,“找到了七个方面的差距和不足,对已开展的工作进行再复查、回头看,补齐短板。”截至目前,该市立案查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题7起,给予党纪政务处分25人。(本报记者 韩逢华)

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved