设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
辽阳县纪委监委多措并举 力促执纪审查调查工作提质增效
发布时间: 2019/6/28 9:49:57 来源: 辽阳县纪委监委
 

  今年以来,辽阳县纪委监委始终保持忠诚履职、担当尽责、团结奋进、砥砺前行的工作势头,立足岗位职责探索,扎扎实实开展执纪审查调查工作,推动全面从严治党不松劲、不停步、再出发。

  抓学习打基础,提升学用结合能力

  把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,并与深入学习中央、省、市纪委全会精神相结合,联系自身职责职能、具体问题和思想实际学习、思考,用以武装头脑、指导实践。健全经常性、系统性学习机制,将委机关集体学和科室日常学、干部主动学有机结合,重点组织全县纪检监察干部系统学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,在准确把握执纪审查调查工作各项规定和要求的基础上,学习、理解新规内容,确保案件查办全过程正确适用有关规定。在经常性、系统性组织学习的基础上,精准化培训业务知识,力促全县纪检监察干部结合职责职能及工作中存在的具体问题,相互交流学习,共同进步提高。

  抓工作重落实,提升案件查办质量

  坚持集体研判问题线索,提高研判精准性,在准确把握问题线索反映实质、明确核查重点的基础上议定处置方式,抓好工作落实。深化运用监督执纪“四种形态”,并在用好用足“第一种形态”上下功夫,增加谈话函询比例,加大函询后从严抽查核实力度,提高谈话函询质量,抓早抓小、防微杜渐。牢固树立依纪依法开展执纪审查调查工作的思维和意识,坚持合规合法用好党章党规党纪和宪法等法律法规两把“尺子”,在案件办理过程中严把事实关、程序关、法律适用关和文书关,以此增强履职能力,提高工作规范化、法治化水平。截至目前,县纪委共受理群众来信来访举报线索521件,立结案 200件,处分186人,大案16件,要案14件,移送司法机关1人,采取留置措施1人,涉及违纪违法金额1250万元,挽回经济损失58万元。

  守规矩抓安全,提升风险防控能力

  主动防范执纪审查调查安全工作中存在的风险,分别与委机关各室签订《全县纪检监察系统监督检查和审查调查安全工作责任书》,层层压实责任,做到责任目标、责任内容、责任要求、责任考核、责任追究;充分认识保密工作重要性,主动防范执纪审查调查保密工作中存在的风险。对问题线索逐件编号登记、建立管理台账,除承办人外严禁其他人员接触、打听问题线索,严格控制知悉范围;严格遵守各项保密规定和纪律要求,严禁泄露、打听问题线索处置、审查调查情况;加强涉密设备使用管理,妥善保管案件材料,遵守办案点保密规定等,确保保密工作各项措施落到实处。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved