设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 通报曝光
【“四风”曝光台】明知故犯的“升学宴”
发布时间: 2019/6/24 10:43:07 来源: 市纪委监委
 

——白塔区站前街道公路社区党委书记、居委会主任曹敏违纪问题剖析

  又是一年金榜题名时,家有子女学有所成,家长想和亲朋好友分享喜讯,举办升学宴成了传递喜悦的一种方式。子女升学是好事,但好事办好的前提是不能违规违纪。2018年8月,白塔区站前街道公路社区党委书记、居委会主任曹敏就因违规操办“升学宴”并借机敛财,受到了党内严重警告处分,喜庆的“升学宴”终成了后悔不已的“违规宴”。

  高考节点,白塔区纪委监委下发了《关于禁止违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,陆续收到了多条“升学宴”“谢师宴”的举报。其中,2018年8月22日,白塔区纪委监委接到一条线索举报,“白塔区某社区书记将于2018年8月24日晚5点30分左右于辽阳市隆成饭店违规操办升学宴”。白塔区纪委监委立即组成调查组展开调查。

  经查,白塔区站前街道公路社区书记曹敏以庆祝女儿高考成绩理想为由,邀请公路社区全体工作人员于8月24日晚在隆成饭店205房间聚餐。24日中午曹敏电话联系社区代理副书记张某某和柳某、王某某、孙某某3名副主任让他们通知自己的分管人员,以庆祝孩子升学为由参加聚餐。公路社区除社区书记外共有17人,其中16人参加了此次聚餐。24日曹敏分别收到了9名社区工作者300元到1000元不等的升学礼金,合计4200元。

  2018年9月30日,经白塔区纪委监委会议研究,给予曹敏党内严重警告处分,该社区党委副书记(代理)张某某、副主任孙某某、王某某帮助其通知下属参加,予以诫勉谈话。在调查期间曹敏已将违纪款4200元退还。

  近几年,操办“升学宴”之风虽有收敛,但仍有少数党员干部存在侥幸心理,在“升学宴”上动歪脑筋,借机敛财。曹敏同志身为党员干部,在填写过《白塔区党员干部不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》的情况下,违规操办升学宴,并收受礼金,顶风违纪,受到了应有的处分。全市广大党员干部要增强自律意识,坚定理想信念,绝不能放松对自己的约束。各级纪检监察机关要保持高压态势,坚决遏制住这种不正之风,在加强监督的同时,要加强警示教育,让党纪党规铭记于心,在党员干部心里筑起防线。

  金榜题名可喜可贺,升学办宴违纪必究。

版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:沈阳点击科技有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved