设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
【“不忘初心 牢记使命”主题征文】践行使命 不忘初心
发布时间: 2019/9/18 9:15:40 来源: 白塔区纪委监委
 

  ——白塔区纪委监委纪检监察员 刘东源

  2019年,是我在纪检监察战线奋斗的第六个年头,在这些年中让我最难忘的是几年前的夏天第一次去市纪委留置场所讯问某街道主任陈某。那是一个炎热的午后,太阳和风都很大,空气里只有蝉鸣不厌其烦的独奏着。经过几个“关卡”后到达四面都是软墙壁的谈话室,我稍稍整理一下案卷材料,一位中年男子就坐在我的对面。他体型微胖,脸色红润,发迹线稍微后移,颇有领导风范。却与身上的“留置服”格格不入。对于违纪违法事实,他矢口否认巧辩如簧……他之所以被留置,原因竟是收受好处违规为他人办理低保和廉租房。最后在大量的事实和证据面前,他的倔强看起来是那么的“无助”。我告诉他,“你的爱人和孩子早上来过,送来换洗的衣服,还让你积极配合,能够早日回家。”他瞬间低头、泪水打转,双手紧握拳头,恨不得给自己两拳。我在桌子这边,忽然也觉得心酸。

  诚然,很多领导干部最初遵循着父母和组织的教导,在基层努力做到了廉洁自律、克己奉公。可随着年龄的增长、职务的升迁,放松了对自己的要求,突破了政治纪律和法律的底线,不仅辜负了父母的教诲,更辜负了党和国家的栽培。

  无论我们走多远,都不能忘记来时的路。作为纪检监察战线的一员,更要按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚守我们党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命,忠诚履职、勇于当担当,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。

  坚守信仰,补足精神之钙。这六年的工作与生活,让我更加清晰的认识到纪检监察机关是政治机关,是党内监督和国家监察专责机关。在“两个维护”上担负着重大责任。身为打铁人,自身首先要带头学习,一步一个脚印,积跬步以至千里,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,当好党和人民的忠诚卫士。

  自身过硬监督才有底气,才能同特权思想和特权现象作斗争。自身过硬既能清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人,也能坚持原则立场,态度坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。我们要以更高的标准、更严的要求约束自己,成为忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁战士。

  站稳立场,维护群众利益。作为纪检监察战线的一员,这六年里,参与审查调查违纪违法案件五十多件,深刻体会到人民立场才是党的根本政治立场,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。只要我们俯下身子,放低姿态同人民群众想在一起、干在一起,才能听到民之声,才能护民之利,才能做到暖民之心。

  党中央制定的决策好不好,地方落实的怎么样,要看人民群众是哭还是笑。纪检监察工作任务繁重,一头连着党和政府,关系到党和政府的形象,一头连着人民群众,关系到社会稳定和长远发展,来不得半点马虎。我们必须要站稳人民立场,结合实际解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,这就是我们的使命担当。

  真抓实干,敢于动真碰硬。记得初到纪委的几年,身边的朋友对我说,纪委是惹人恨、惹人怨、得罪人的代名词。的确,纪委一直以来干的就是“得罪人”的工作。用“得罪人”这个词来形容纪检监察工作,同时也说明群众对纪检人身上体现出的敢于较真碰硬、敢于担当精神的一种肯定。

  当前,全面从严治党已进入向纵深发展的关键时期,我们工作中遇到的矛盾和困难会更加艰巨,越是这个时候,越需要较真碰硬的担当。敢于较真碰硬是一块“试金石”,检验着纪检人对党的忠诚。我们必须行动上坚决,始终与侵害党和人民利益的行为较真碰硬,维护党的纪律和规矩,有腐必反、有贪必肃。敢于较真碰硬彰显使命担当。面对 “硬骨头”,敢作敢为、一抓到底,坚决遏制腐败蔓延势头。我们还要练好执纪审查基本功,增强履职本领,以监督执纪问责,监督调查处置的实际作为,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度,坚决打赢全面从严治党这场攻坚战和持久战。

  不忘初心,方得始终。走的再远、也不要忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。把初心使命变为我们锐意进取、开拓创新的精神和实际行动。

  我将无我,不负人民,以“无我”的状态为纪检监察工作奉献自己,才是不辱使命的最高体现。我们要把这种担当精神传承下来、发扬光大并体现在自己的本职工作中,体现在自己具体的行动中。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved