设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
太子河区委第一巡察组立足职责守初心将主题教育贯穿巡察始终
发布时间: 2019/11/19 16:52:01 来源: 太子河区纪委监委
 

  太子河区委第一巡察组为把主题教育要求落实到巡察工作进程中,紧密结合工作实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,立起了扎实深入开展主题教育的新气象、新风貌。

  在主题教育中进一步提高政治站位

  在区委启动第五轮政治巡察期间,恰逢开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,在巡察一组组长王冬看来,加强政治学习,提高政治站位,巡察工作本身就是学思用贯通、知信行统一的过程。

  理想信念要在真学真信中坚定,只有不断加强政治理论学习,才能掌好思想之舵,筑牢信仰之基。第一巡察组在巡察同时不忘学原著、悟原理,确保大家共同研讨、共同提高,增强巡察队伍的凝聚力和战斗力。

  第一巡察组坚持真学精思,学用结合。在分析研判巡察报告上的问题时,小组成员对照习近平总书记重要讲话中的有关论述反复理解和把握,讨论了一上午。正因为在学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下足了功夫,这个问题才得以充分论证,最终被采纳写入了巡察报告。

  随着主题教育的深入开展,第一巡察组牢牢把握“政治学习就是巡察业务”这一内涵,把学习贯穿始终,通过学习提高政治站位,引导巡察干部不断深化对党和初心的认识。

  发现问题是巡察工作的真使命

  经过巡察工作的锻炼和主题教育的学习检视,许多巡察干部都清楚看到了自身存在的不足,而第一个难题就是对党内相关条例、规定不够熟悉。在巡察过程中,第一巡察组将党的组织条例、规定具象为一把“标尺”,来衡量被巡察单位的具体贯彻落实情况。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育可以说恰逢其时,正好帮助他们提高政治理论素养。

  发现自身问题的同时,第一巡察组认为光看到表面问题仍然不够,巡察组抓住每一个细节、疑点,着力在挖掘出被巡察单位深层次的问题上下功夫。根据主题教育要求,第一巡察组以“如何精准发现问题,提高巡察工作质量”为题开展调研。通过走访调查、个别谈话、二次查阅资料等方式着力找出被巡察单位症结所在,为问题定性提供有力依据。

  太子河区委第一巡察组立足“把支部建在巡察组上”这一原则,积极探索在巡察模式下高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的做法,结合巡察机构人员来源渠道多元、组织关系隶属多样的实际,在巡察工作紧、任务重等情况下,创新方式、保证质量,一体推进主题教育和巡察工作,在主题教育中进一步提高了巡察机构党的建设水平。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved