设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
白塔区纪委监委落实“三转”聚集执纪监督问责主业
发布时间: 2019/11/26 11:04:56 来源: 白塔区纪委监委
 

  为进一步深化“三转”,推动全面从严治党向基层延伸,白塔区纪委监委按照深入落实“转职能、转方式、转作风”的要求,厘清自身职责定位,聚焦主业,强化监督执纪问责的核心意识,积极履行职责。

  加强日常监督。积极落实党风廉政“两个责任”,督促街道党工委履行主体责任,街道纪工委履行监督责任,确保党中央重大决策部署在基层得到有效落实。持续开展落实中央八项规定及其实施细则精神督察检查,紧盯“四风”突出问题,在低保和“三城联创”期间群众反映突出问题开展专项整治。加大督查督办力度,对失职失责的党委、纪工委实行“双问责”。开展禁止违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”专项整治,共收到白塔区党员干部不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书148份,核查正风肃纪监督员上报线索714条,进行提醒谈话29人次。注重抓早抓小抓苗头,坚持教育在先,约束在先有效,预防违纪行为的发生。

  强化执纪执法。进一步深化思想认识、提高政治站位,准确把握执纪执法工作面临的新形势新任务。加强学习,不断提高执纪执法的能力和水平综合,学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》相关内容,推动全年纪检监察工作实现高质量发展。运用明察暗访、信访举报、专项督查、行风评议等多种手段。将案件查办放在首位,将人力物力向办案工作倾斜。今年共完成自办案件25件,结案33件,处分人数28人,移送司法2人,组织处理6人。

  严肃问责追究。建立完善责任追究机制,明确责任追究的主体等,做到有错必究,有责必问。违反责任制规定的领导班子和领导干部进行约谈,综合运用纪律处分、组织处理手段追究责任。严格落实“一案双查”制度,对发生重大腐败案件的部门单位,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。对违纪机关干部及时进行通报,将违纪事实和处理结果进行曝光。今年以来,共运用“第一种形态” 19人次,占比39.6%,“第二种形态”17人次,占比35.4%,“第三种形态”5人次,占比10.4%,“第四种形态”7人次,占比14.6%。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved