设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委落实“一案两建议”制度对建议落实情况进行“回头看”
发布时间: 2020/1/2 9:09:55 来源: 文圣区纪委监委

  文圣区纪委监委总结案件工作经验,充分发挥查办案件的治本功能,探索建立了“一案一总结”“一案两建议”制度,积极协助被监督单位查找症结、建章立制,推动全面从严治党向基层延伸。

  剖析问题,直击本质根源。针对在监督检查和审查调查过程中,发现的被监督单位存在制度、管理上的漏洞,及时进行分析,结合实际情况,客观公正地向相关单位发放《纪律检查建议书》《监察建议书》,指出发现的问题并提出建议,并要求在规定期限内将整改情况函告区纪委监委。坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。

  直面问题,督促立行立改。为了避免建议书“一发了之”和落实建议“点到为止”“事过了无痕”的现象发生,区纪委监委不断健全“一案一总结”“一案两建议”“一案一整改”等工作机制,要求委机关各部门、各派驻纪检监察组强化日常监督,扎实做好执纪审查的“后半篇文章”,督促目标单位扎实开展行业自查自纠,建章立制、堵塞漏洞。

  跟踪督办,强化建议落实。区纪委监委对《纪律检查建议书》《监察建议书》办理情况进行专题“回头看”,对建议执行、建章立制等情况进行跟踪督办,对整改落实不力的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”或整改后成效较差的,视情况对单位主要负责人进行约谈、通报批评,依纪依法追究有关人员责任,杜绝责任“被空转”、整改“走过场”、落实“打折扣”,坚决维护纪律检查建议、监察建议的严肃性和权威性。

  日前,文圣区纪委监委对今年以来向河东管委会、罗大台镇、东京陵街道等12个单位发出的纪律检查建议书和监察建议书的整改落实情况进行再监督,确保建议整改到位,严防整改“走过场”。2019年以来,区纪委监委共下达纪律检查和监察建议书24份,提出建议19项,督促职能部门建立完善制度机制35项,堵塞监管漏洞和风险点12个。

  在对建议落实情况的督察过程中,相关单位负责人表示,通过以案促改、完善机制,促进了党员领导干部遵守规矩、敬畏监督,提高了廉洁自律意识和拒腐防变能力。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved