设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区纪委监委深入开展城市低保违规问题专项整治
发布时间: 2020/1/14 10:22:45 来源: 白塔区纪委监委

  2019年,结合国家民政部的低保专项清理工作要求,针对自身城区特点,白塔区纪委监委将低保违规问题专项整治工作列入当年整治群众身边腐败问题重点,并已初步取得成效。

  白塔区是辽阳市中心城区,城市居民占绝大多数,做好最低生活保障工作关系着百姓的切身利益和白塔区稳定和谐。2017年区纪委监委已对2个街道进行了低保核查,共停保818户,1662人,月减少发放低保金56.75万元,处分16人,其中1人移送司法机关。

  今年区纪委监委对其余9个街道开展低保核查工作,达到核查全覆盖。截至2019年5月,9个办事处共有低保户4246户,6238人,月保障金额为302万元,有效保障困难群众基本生活。此次专项整治中,共调取了9个街道办事处623份低保档案,核实病志349份,残疾证218个,离婚证79个。共发现有问题低保档案12份,共立案6人,处理5人。针对已发现的问题,区纪委监委分别对区民政局、文圣街道办事处、武圣街道办事处和星火街道办事处下发了监察建议,做好案件处理的“后半篇文章”,建章立制,堵塞漏洞。

  针对低保专项整治中发现的共性问题,区纪委监委对低保工作提出三项改进措施。一是完善机制,强化监督。加强组织领导,民政部门牵头,财政、残联、卫健局等相关部门要密切配合形成合力,形成协调联动、齐抓共管的局面。对发现的违规问题要严肃查处,形成震慑。二是加强引导,广泛宣传。充分利用新媒体、新平台,加强政策宣传,让群众知晓低保政策,充分调动街道社区党风政风监督员参与低保监督工作,形成群众监督与部门监督的合力。三是注重队伍建设,提高综合素质。要高度重视低保工作人员队伍,要选取素质高、能力强、思想政治过硬的人充实到低保工作中,要保持低保人员队伍相对稳定,注重学习培训,除了业务培训外,要在纪律和法律方面加强培训,使纪律和法律的利剑始终高悬。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved