设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委主动担当作为 强化监督检查 为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障
发布时间: 2020/2/24 13:39:17 来源: 文圣区纪委监委

  疫情就是命令,防控就是责任。文圣区纪委监委坚持把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,坚守职责定位,强化政治担当,不忘初心、牢记使命,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。

  强化政治站位,服务中心大局

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,文圣区纪委监委采取“强国通”视频会议形式,第一时间组织班子成员深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神以及中央纪委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》精神,进一步统一思想,凝聚共识,积极发动全区纪检监察干部投身防控疫情第一线,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  文圣区纪委监委抽调精干力量全力配合做好疫区返辽人员的排查任务和加强全区疫情防控工作的监督检查工作。制发《关于受理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中党员干部、公职人员违纪违法问题的通告》,以严明纪律要求推动主体责任落实,确保中央、省市区委决策部署贯彻到位。针对村(社区)存在防控意识薄弱环节,下发《致全区正风肃纪监督员倡议书》,号召带头参加疫情防控工作,切实发挥宣传员和监督员作用,不信谣、不传谣、不造谣,积极宣传和弘扬社会正能量。罗大台新洪家村正风肃纪监督员杨效伟自费5000余元购买N90口罩支援一线疫情防控工作。

  强化监督检查,推动责任落实

  按照区委统一部署,区纪委监委成立由主要领导为组长的监督检查组,党员领导干部主动请战,组建8个疫情防控工作督查小组,深入一线,对全区各镇(街)、部门开展疫情防控工作部署及主体责任落实情况开展督导,以明察暗访形式对区域公共场所关闭、村(屯)外来人员检查点设立情况,对社区开展疫情宣传及“弃管楼”外来人员排查情况,实施多轮次、全覆盖巡回检查。各派驻纪检组切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,对部门落实禁止野生动物及活禽交易、哄抬物价、餐饮行业关闭及疫情物资配备发放等情况进行跟踪问效,以强监督促强监管。

  节日期间,全区纪检监察系统出动96人次开展监督检查,检查场所185处,发现问题34个,提出整改建议16个,通报批评1人,约谈3人。建立上下联动工作机制,进一步畅通信访渠道,对市纪委12388举报平台交办的问题线索实施直查快办,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义,严肃查处、推动整改;对工作失职渎职、挪用救援款物等问题,坚决依法依纪调查处理。

  强化自身防控,确保安全稳定

  树立“加强自身防护就是最好贡献”的理念,明确了春节期间“五条禁令”、监督检查人员防护须知和节后工作应急预案,对外出访友、串门拜年、外查工作、办公秩序、个人防护等方面作出了具体规定。春节期间,全区纪检监察机关严格落实请示报告、值班值守等防控工作制度,建立疫情日报告和零报告工作机制,严防疫情发生和扩散蔓延。制定《委机关、谈话区域卫生安全消杀日常管理计划》,自行采购和储备消杀防护物资,采取日消毒、勤擦拭措施,确保办公环境卫生安全。为减少密集型集会,开启了“强国通”视频会议模式,实施网上办公,既做到了加强防控安全,又保证了委内工作高效运转和相关工作及时落实。

  文圣区纪委监委坚定“疫情不结束决不收兵”的决心,节后重新调整了委机关警示教育方案和日常工作重点,设定了理论和业务知识自学篇目,开展以考促学网上测试活动,使干部队伍思想不散、工作不断,确保疫情防控监督检查工作与日办公生活秩序“两不误两促进”,为打好群防群治疫情防控阻击战提供坚强有力的纪法监督保障。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved