设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区纪委监委为疫情防控和经济社会协同发展提供纪法保障
发布时间: 2020/4/21 8:29:21 来源: 太子河区纪委监委

  新冠肺炎疫情发生以来,太子河区纪委监委以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,进一步发挥督查作用,一方面对疫情防控工作中违纪问题,从严问责追责;一方面紧盯复工复产重点工作,统筹兼顾、精准监督,努力为疫情防控和经济社会协同发展提供坚实纪法保障。

  统筹谋划,突出监督重点。区纪委监委紧紧围绕区应对疫情工作领导小组办公室《关于做好疫情防控和企业复工复产工作通知》要求,结合疫情发展的阶段性特点,迅速调整监督重点,就如何把握阶段性特征开展精准监督,进行再动员、再部署、再细化。要求全区纪检监察机关处理好疫情防控和复工复产的关系,在继续做好疫情防控措施监督工作的同时,把推动保障全区经济社会发展摆到监督工作的突出位置。坚持有责必问、问责必严,把监督检查、责任追究有机结合。

  抓住关键,细化监督举措。坚持督查、汇总、会商、通报机制,对各乡镇(街)和职能部门的工作落实、履职尽责、措施落实情况进行督导检查;进入企业、项目工地明察暗访,督促重点项目复工复产,监督企业制定疫情防控方案,成立疫情防控工作领导小组,对返岗人员交通信息进行排查;畅通“信、访、网、电”举报渠道,问题线索迅速分流、高效受理。对疫情防控不力、落实复工复产政策不实、借疫情防控向企业乱摊派、乱收费、乱募捐等形式主义、官僚主义,优先处置、直查快办、从严查处。

  持续施压,力求监督实效。加强执纪问责,坚持做到“一案三查”,从严查处对企业复工复产遇到的困难不闻不问、不担当不作为、推诿扯皮等形式主义、官僚主义以及失职渎职等问题,从严查处造成工业企业复工复产工作被动、延误等懒政怠政行为,以严明纪律推动疫情期间工业企业复工复产工作落实到位。截至目前,开展监督检查工作478轮次,下发《监察建议书》5份,提出监察建议2条。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved