设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委“三个坚持,三个发力”深入开展扫黑除恶专项斗争
发布时间: 2020/5/12 14:12:34 来源: 文圣区纪委监委

  百日会战行动以来,文圣区纪委监委以“三个坚持,三个发力”为抓手,深入开展扫黑除恶监督执纪问责工作,共查处党员干部及背后“保护伞”等违法违纪案件26件,涉“伞”5件,纪律处分36人,保质保量完成上级要求的“双清零”工作目标。

  坚持思想引领,在统筹部署上持续发力

  先后召开47次书记会、常委会、专题部署会以及反腐败协调小组会,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省、市相关文件,切实把思想和行动统一到党中央和中央纪委的部署上来,以讲政治的高度将扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。

  成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定印发《文圣区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作推进方案》,细化责任分工,扎实推进“两个一律”“一案三查”等制度落实。

  充分发挥反腐败协调小组作用,会同相关部门先后8次召开专题会议对相关问题线索进行分析研判,与政法机关联合制定印发《涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》《文圣区纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争工作衔接办法》《关于办理黑恶势力犯罪案件协作机制的若干意见》,有效推动扫黑除恶专项斗争精准发力。

  坚持线索摸排,在深挖彻查上持续发力

  发挥信访主渠道作用,充分利用纪检监察机关公开举报电话、设立举报信箱、接受群众来信来访等方式,收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索84件次。

  开展问题线索大起底活动,对2016年以来的案件进行全面排查梳理,加强与政法机关的沟通联系和工作会商,在线索移交、办案协作、案件移送等方面通力合作,摸清问题底数,建立台账,销号管理。

  加大对问题线索的办理力度,对群众反映强烈的重要问题线索,上级转办交办的涉黑涉恶问题线索,实行领导包案、跟踪督办、限期办结等方式不断加强涉黑涉恶信访件的办理质效。

  坚持主动出击,在“打伞破网”上持续发力

  与公安机关密切配合,同步联合办案。在办理“张氏兄弟”恶势力案件里涉及的2名原村干部涉嫌贪污一案中,协调公安机关运用技侦定位手段,发挥追逃特长,派员协同作战,快速抓获犯罪嫌疑人。

  将扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,惩治侵害群众利益问题和发生在群众身边的腐败问题。截至目前,共发现问题线索5件,立案5人,开除党籍并移送司法机关3人。成立3个专案组,通过调阅案卷、延伸核查等方式,对涉黑涉恶问题线索进行深入核实。

  深入贯彻落实中央、省、市区委关于扫黑除恶专项斗争精神,切实做到“两个着力”和“三个持续强化”,扎实推进“七项重点工作”,立足“长效长治”,重点在做好案件查办“后半篇文章”上下功夫,对已查结的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,通过下发廉政风险函、纪律检查建议书或监察建议书等方式,督促相关部门和单位查找问题症结,堵塞制度漏洞,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved