设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委:“三个始终,三个坚决” 一体推进“三不”同向发力
发布时间: 2020/5/22 9:22:42 来源: 文圣区纪委监委

       一体构建“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,是反腐败斗争的基本方针和新时代全面从严治党的重要方略。文圣区纪委监委立足岗位职责,以“三个始终,三个坚决”为抓手,一体推进“三不”同向发力,为“共建大美河东,共享幸福文圣”提供良好政治生态。

       始终保持高压态势,坚决强化“不敢腐”的震慑作用

       坚持遏增量减存量。规范问题线索受理和处置程序,对问题线索实施“大起底”,实行归口受理、台账管理、集体研究办理的信访管理制度,2017年以来,共受理信访举报534件(次),处置率100%,其中2019年受理207件、同比下降38.4%,立案查处79件、同比增长12.9%。开展“一案一总结、一案两建议”活动,针对执纪审查中发现的问题,及时下达纪律检查和监察建议书,深化以案为鉴、以案促改,督促发案单位整改,完善制度机制。

       持续正风肃纪。开展落实中央八项规定精神自查自纠和“两卡三金”清退治理工作,清缴违规资金159.90万元。紧盯重要节日节点,驰而不息纠正“四风”,2017年以来,坚持节前警示教育,节中监督检查,节后通报曝光的组合拳方式,开展监督检查25次,立案14件,处分15人,通报曝光典型案例9起,释放越往后执纪越严的强烈信号。

       开展专项整治常态化。对群众身边腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,对2016年以来受理的问题线索进行全面排查,进行台账化管理。统筹推进涉农项目、资金大排查大起底专项治理,排查项目101个,涉及资金1.64亿元,督促解决涉农、民生问题842件;实施精准监督全覆盖,对拨付我区的87.42万元专项扶贫资金使用和发放情况进行全程监督,取消22户动迁后不符合优惠政策的低保户,确保扶贫资金精准到位,扶贫对象利益最大化;深化扫黑除恶“打伞破网”,充分发挥反腐败协调领导小组作用,与司法机关密切配合、合力攻坚,严肃查处了宝镜上麦村“张氏兄弟”、尖山子村“李氏父子”和高营墙村“沈勇涛”等恶势力团伙典型案件,排查党员干部及背后“保护伞”等违纪违法问题线索26件,纪律处分36人(涉“伞”5人),形成有力震慑。 

       始终深化标本兼治,坚决筑牢“不能腐”的制度笼子

       明确主体责任。严格贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、省市委“两个责任”实施意见和主体责任实施细则。印发《文圣区深入推进全面从严治党加强党风廉政建设和反腐败工作三年计划(2018—2020年)》《中共文圣区委履行全面从严治党主体责任清单》《全区党风廉政建设和反腐败工作要点、组织领导及责任分工》,落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,加强管党治党制度建设,进一步理清和明确主要领导和班子成员责任,真正把全面从严治党主体责任落实到各级党组织。

       倒逼责任落实。研究制定《关于加强政治监督工作实施办法(试行)》,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖监督格局,努力实现监督执纪执法效果最大化,不断推动制度优势转化为治理效能。制定《关于推进党风廉政建设主体责任全程记实工作的实施意见(试行)》,构建明责清单化、履责痕迹化、记责台账化、督责常态化四项制度,对全区各级党组织和党员干部履行党风廉政建设主体责任的职责实行精准化管理,防止虚化空转。制定《文圣区委常委党建包保责任制实施方案》,对全区各单位落实主体责任进行监督、检查、考核,并在适当范围内通报。

       延伸监督触角。推行《文圣区农村财务管理办法》对“四议一审两公开”“村帐镇管”等制度及经管站管理进行细化具体化,形成长效机制并监督落实。制定下发《文圣区村(社区)正风肃纪监督员队伍建设管理办法(试行)》,建立了签字备书制度、学习教育制度、全程纪实制度、绩效考核制度,切实发挥监督员触角监督作用。

       严防“四风”反弹。围绕违规公款吃喝、旅游、违规配备使用公车、办公用房超标等问题,强化制度建设,印发《深入开展顶风违反中央八项规定精神问题专项整治工作实施方案》《关于深入开展违规使用公务加油卡清退工作的通知》,重新制定完善了《关于加强公务支出和公款消费审计的实施方案》《文圣区党政机关国内公务接待管理制度》《文圣区机关车队管理办法》《文圣区党政机关办公用房使用管理办法》,以补齐制度短板为抓手,固化专项整治长效机制。

       始终强化教育引导,坚决增强“不想腐”的思想自觉

       深化“读思践悟”。围绕省纪委《忏悔与剖析》系列警示教育材料,区委、区政府领导班子成员带头撰写心得体会106份。通过“清风文圣”微信平台,推送相关图文信息,第一时间传递从严治党新要求新部署、第一视角解读决策部署。发放“纪委荐文”26期2296份,促进党员干部遵规守纪。

       强化警示教育。制定纪律教育宣传计划,向全区各级党组织下发《文圣区党风廉政警示教育工作指导意见》《关于深入开展“学规则、强党性、转作风”纪律教育活动实施方案》,以“六个一”为载体(即集中开展一次党内谈话、组织一次党纪法规测试、召开一次警示教育大会、签订一份廉洁从政承诺书、通报一批典型案件、参观一次警示教育基地)在全区范围内持续深入开展“学条规、强党性、转作风”纪律教育活动。全区各单位、各部门2019年共召开警示教育大会20余场,参观警示教育、爱国主义教育基地40余场600余人次,实现了纪律教育全覆盖。

       涵养廉政文化。组织全区各级领导干部100余人观看现代反腐警示教育评剧《中秋泪》,引导和教育党员干部切实增强纪律意识、底线意识和法治观念。举办“喜迎十九大、书廉写忠诚”美术作品展、开办“廉政主题”漫画展、承办“廉政之声——荷韵清风”铁岭小品小戏辽阳巡演任务,让党员干部和群众在愉悦中受到启迪和洗礼。开展“向建国70周年献礼”廉政承诺签字和“警示教育月”活动,明德于心,寓教于行,促进党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved