设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:着力构建“三不”一体反腐格局
发布时间: 2020/5/29 8:47:27 来源: 弓长岭区纪委监委

       今年以来,弓长岭区纪委监委以省委巡视整改为契机,坚持“三不”一体化协同、贯通发展,强化标本兼治的反腐败斗争,不断放大“三不”一体化叠加效应。

  精准查处腐败问题,加大惩治力度,强化“不敢腐”的震慑。今年以来,弓长岭区纪委监委强化省委巡视移交线索办理,保持查办案件力度不减、节奏不变。共立案11件,严肃查处了涉及74人的低保资金发放失职失责问题,立案6件,涉及6人;依规依纪处置了温室大棚资金案件线索,对5名相关责任人进行立案调查。发挥“打伞破网”的震慑效应。今年以来处置涉黑涉恶线索2件,并加强对黑恶线索的排查甄别和分析研判,认定恶势力案件“保护伞”问题1起,实现“打伞破网”零突破。

  结合党政机构改革,以省委巡视整改为契机,通过健全机制、完善制度,把权力置于严密监督之下,使之“不能腐”。今年以来,弓长岭区纪委监委着力在补齐制度漏洞、监督短板上下功夫,不断提升反腐败工作质效。组织廉政风险排查。围绕权力运行的各个环节,开展廉政风险点排查和防控工作,建立廉政风险台账。目前,全区52家单位已排查出廉政风险点707个,健全完善各类规章制度165个。用好“两建议一提示”。对日常监督检查和案件查办中发现的问题进行分析研判,指出违规问题背后的主体责任缺失问题,督促责任部门全面进行整改,针对某单位存在变通多发误餐补助及客运市场存在“黑出租”“黑三轮”非法营运等问题,发出纪律检查建议书、监察建议书及监督提示函4份,强化源头治理。

  通过正向激励引导和反面警示教育,大力弘扬清廉文化,督促全区加强党员干部教育管理,将“不想腐”工作抓深抓实。今年以来,弓长岭区纪委监委教育引导全区广大党员干部筑牢党纪国法底线和思想道德防线。要求全区各党委(党组)将开展廉政教育和学习“两条例一准则”纳入履行全面从严治党主体责任清单,组织全区各单位、部门观看辽宁省廉政文化曲艺晚会,发放晚会光盘35份。发挥雷锋纪念馆作为辽宁省反腐倡廉教育基地作用,不断丰富雷锋纪念馆廉政馆的展品,加强教育效果。依托百亩荷花塘的自然景观,建设“廉园”,树立廉政宣传板,宣传廉政警句,使“廉园”成为全区群众消夏散步的首选。建立区违纪违法典型案件通报曝光工作制度。加大典型案件公开曝光力度,对违反中央八项规定精神和违反疫情防控纪律的2件典型案件在区新闻媒体进行公开曝光,发挥了典型案件警示震慑作用。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved