设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委:聚焦职责使命 深化政治监督
发布时间: 2020/6/5 8:15:36 来源: 文圣区纪委监委

       为进一步深化政治监督,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖监督格局,日前,文圣区纪委监委出台了《关于加强政治监督工作实施办法(试行)》(以下简称《办法》),努力实现监督执纪执法效果最大化,不断推动制度优势转化为治理效能。

       《办法》深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和区委十四届十次全会精神,紧紧围绕加强党的政治建设,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为目标,聚焦监督第一职责,坚持把政治监督挺在最前面,着力构建重大决策部署监督联动机制,推动政治监督具体化、规范化、常态化,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效联动、闭合运转、无缝对接,营造风清气正的政治生态,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地生根,为创建“共建大美河东,共享幸福文圣”提供坚强保障。

       《办法》对坚持总体原则从三个方面作出规定。一是坚持统筹联动原则。坚持工作同步推进、程序相应分开,打造纪律、监察、派驻、巡察监督无缝对接、融合贯通、高效协作的工作平台,构建全联动、大协同、立体式、全覆盖的监督新格局,实现同步推进、同向发力、同增质效,确保政治监督纵向到底、横向到边。二是坚持标本兼治原则。聚焦线索联查协作、督促主体责任落实、建章立制堵塞漏洞等关键环节,建立健全监督检查部门、派驻机构、巡察机构联席会议、信息交流等长效机制,与“协作区”紧密结合,实现信息共享互通、监督贯通闭合,扎紧制度“笼子”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是坚持实践创新原则。探索创新“四个监督”统筹联动方式方法,变监督由“被动式”到“主动式”,由“背靠背”到“面对面”,与监督对象从“不认识”到“对上号”,从“档案见面”到“思想见面”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

       《办法》聚焦监督方式,从三个方面明确政治监督内容。一是纪律(监察)监督。坚持重遏制、强高压、长震慑,保持反腐高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;深入开展纪律教育活动,严明党的政治纪律和政治规矩,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活;认真开展专项治理,对中央重大决策部署落实情况进行监督检查,确保政令畅通、令行禁止;充分发挥以案治本功能和以案促改作用,着重开展 “一案一总结、一案两建议”活动,督促职能部门建章立制,堵塞监管漏洞和风险点,切实做到查处一案、警示一片、规范一方。二是派驻监督。派驻机构要充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,全面了解和掌握被监督单位(部门)的权力运行廉政风险点、党员领导干部的思想状态和整体政治生态;加强对区纪委全会精神、巡察反馈意见即时整改,开展纪律教育活动、专项治理推进、“一案两建议”等重大事项落实情况进行监督检查和跟踪问效,并及时向发出部门反馈,实现信息共享。派驻机构监督检查情况作为评定被监督单位(部门)绩效考核的重要依据。三是巡察监督。巡察机构要深化政治巡察,坚持发现问题,形成震慑不动摇,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要加强巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,对发现的问题线索及时向区纪委案件监督管理部门移交并加强督办;对巡察反馈意见在向被巡察单位反馈的同时,要向其分管的区委或政府领导和区纪委监委派驻机构通报,确保巡察整改反馈意见落到实处。

       《办法》就责任落实作出具体规定,明确加强政治监督工作要在区纪委常委会统一领导下开展工作,纪检监察“协作区”主要负责人要统筹协调、主动谋划、靠前指挥,各职能部门要积极作为、联动对接,坚持“谁主管谁负责、谁发出谁收回”的原则,把发现问题、推动整改、解决问题作为监督工作的出发点和落脚点,确保取得扎实成效,推动纪检监察工作高质量发展和全面从严治党向基层延伸纵深发展。

 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved