设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区纪委监委监督税收政策落实 为企业复工复产保驾护航
发布时间: 2020/6/19 8:53:01 来源: 白塔区纪委监委

       为进一步落实好中央纪委监委《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,白塔区纪委监委对区税务局疫情期间落实支持疫情防控和支持复工复产相关税费优惠政策情况进行调研督导,确保各项税费政策落实、落细、落地,为企业平稳复工复产保驾护航。

       “问诊把脉”对支持疫情防控税费优惠政策落实开展全面“体检”。

       “新冠肺炎疫情涉及的重点税源企业有多少?”“针对这些企业共减免了哪些税款?”“在国家优惠政策出台后,区税务局如何保证纳税人的宣传全覆盖?”

       区纪委监委召开座谈会,对区税务局在政策宣传、工作落实和税费退返等方面工作进展情况进行全面督导。通过座谈,区纪委监委了解到,区税务局在扎实做好疫情防控期间办税缴费服务工作的同时,能够积极利用多种形式开展减税政策宣传。开展“税收宣传月”普法宣传活动,利用现代媒体在广佑寺广场、客运站候车室等醒目位置开展税费优惠宣传,为白塔辖区161户重点企业配备“税务秘书”,一对一开展疫情防控税费优惠政策宣传辅导,组建“专家团队”深入重点企业了解企业复产扩能中遇到的难题,帮助沟通贷款,排忧解难,在加速推进疫情期间各项税收优惠政策落地的同时助力企业复工复产。

       “协同会诊” 紧盯政策落实关键环节

       区纪委监委积极推动督促税务部门建立健全自检自查机制,及时排查廉政风险点。区纪委监委与区税务局纪检组充分交流意见,对税务局纪检组立足本职开展监督表示充分肯定,建议区税务局纪检组协助区税务局党委严格落实考核问责机制,把监督检查贯穿于税费优惠政策措施落实的全过程和各环节,变要我监督为我要监督,增加监督工作的主动性。建议强化警示教育,加强日常检查、督查力度。

       区纪委监委与区税务局建立监督协同合作机制,以区纪委监委党风政风监督室和税务局纪检组为纽带进行日常沟通协调,建立信息共享、联合督察、线索移交等工作机制,联合开展定期检查和专项督查,为疫情防控和优惠政策落实提供政治保障。

       打通“梗阻” 确保减税“红利”惠企利民

       区纪检监察机关立足“监督的再监督”,将党员干部和公职人员在贯彻执行减税降费政策措施中涉嫌违纪违法问题作为纪律审查和监察调查重点,走访了辖区内工商业、建筑业、个体工商户等涉税企业10余家,“零距离”了解企业复工复产情况、减税降费政策知晓和税额减免情况并向企业征求对减税降费政策方面的问题和建议,以实地检查、靠前监督,促进压力传导,深挖政策落实不力等问题,找准政策落实“栓塞点”,打通“中梗阻”,以有力监督助力减税降费政策落到实处。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved