设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区纪委监委:决战脱贫攻坚 纪检监察在行动
发布时间: 2020/7/14 8:35:45 来源: 宏伟区纪委监委

       “当前,脱贫攻坚正处于关键期。作为纪检监察机关,要对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程监督,严肃查处脱贫攻坚中存在的侵害群众利益的不正之风和腐败行为,为如期实现脱贫攻坚战略目标扫清障碍、保驾护航。”宏伟区纪委监委相关负责人表示。

       为深入贯彻落实习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据省、市纪委的统一部署,宏伟区纪委监委立足职责定位,将扶贫工作监督检查作为重大政治任务贯彻始终,科学精准稳慎有效开展监督,推动脱贫攻坚责任、政策和措施落实到位,为全区决战脱贫攻坚提供坚强的纪律和作风保障,确保决胜年行动圆满收官。

       强化督导检查,推进问题整改。协助区委成立脱贫攻坚督导组,制定督导方案,对两镇、职能部门、村、工作队开展工作情况进行督导。结合《辽宁省开展脱贫攻坚问题排查工作方案》要求,细化了乡镇及职能部门的工作任务内容,安排村、镇对建档立卡人口是否实现“两不愁三保障”情况进行摸底排查,到卫健、教育、住建部门实地走访,对“三保障”落实情况进行督导。截至目前,督导组共发现问题20件,提出整改建议20条,形成督导报告单7份,经区委分管领导、主要领导签署意见后,转到相关部门整改落实。

       开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理。制定《关于开展2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,明确任务分工,要求有关职能部门和委内各室全面梳理2016年以来扶贫资金和扶贫项目,对资金、项目落实情况进行监督检查。建立扶贫领域问题线索台账,组织开展2016年以来扶贫领域问题线索大起底工作,对发现的问题线索优先处置。目前,处置问题线索8件,立案7人,处分4人。

       拓宽信访渠道,强化线索处置。结合“开门接访”、“走千家进万户”等活动,通过公开举报电话、邮箱、发放宣传单等形式,进农村、进家庭、进集市,全面受理群众对扶贫领域腐败和作风问题的举报,截至目前,受理群众举报1件。建立扶贫领域腐败和作风问题举报台账,并及时移交问题线索,各纪检监察室优先从快查办扶贫领域问题线索,案件监督管理部门对案件查办工作定期督办。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved