设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委“三项措施”落实回访机制 进一步规范纪律审查工作
发布时间: 2020/7/21 10:29:22 来源: 辽阳县纪委监委

       “感谢党,感谢组织,给我一次认识错误、改正错误的机会。刚开始接受处分,我觉得人生有了污点,失去了工作、学习、生活的动力。”“通过接受组织的回访,让我从失落和迷茫中走出来,让我重拾信心,重新回到工作状态,全身心投入工作。”曾接受处分的吴某某在接受辽阳县纪委监委回访时说道。

       今年以来,辽阳县纪委监委不断强化职能职责,立足本职定位,在持续加大监督执纪问责、案件查处力度的同时,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,建立健全受处分人员回访体制机制,对受处分人员开展定期不定期回访教育,扎实做好纪律处分“后半篇文章”。

       规范回访程序,确保执纪监督精准性。在回访前,落实专人对受处分人员情况进行登记,针对不同对象制定对应的回访计划,从关心关爱的角度“对症下药”。回访过程中,与被回访人员交心谈心、了解被回访人的思想动态、工作学习表现和生活现状,帮助其吸取教训、消除思想顾虑。回访结束后,对受处分人员的现实表现进行填表详细记录,准确、全面体现被回访人错误问题整改情况,实现执纪监督的严肃性。今年以来,共组织回访89人次。

       扩增回访内容,提升纪律审查规范性。根据个案查办情况,把审查人员履行职责情况、执行办案程序、办案纪律情况以及涉案单位、被回访人对办案工作的整体评价等作为回访的重要内容,同时,收集广大干部群众对纪检监察机关纪律审查工作的意见建议,全面把握纪律审查工作的社会影响,规范执纪行为,提升依纪依法文明办案水平。群众满意度较高,无一例反应工作人员违反廉政纪律规定。

       强化法纪教育,增强治本清源实效性。在做好回访工作的同时,注重强化法纪教育,反馈案件调查中发现的问题,准确掌握被回访人员问题错误的整改情况,帮助其加深对自身所犯错误及危害的认识和理解。对于违纪问题轻微的人员,再次“咬耳扯袖”,警钟长鸣;对违纪问题严重的人员,则协助被回访人员和发案单位共同分析原因,排查制度漏洞,找准“病根”,提出切实可行的整改意见,做到事前防范与事后回访并举。

       县纪委相关负责人表示,辽阳县纪委监委从关心和帮助干部的角度出发,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,通过进行回访帮助干部找“病灶”、查“病因”、开“药方”,教育引导“跌倒”干部调整心态、积极作为。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved