设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
辽阳市纪委监委上下联动紧密配合 形成高效衔接的监督闭环
发布时间: 2020/7/21 10:31:19 来源: 市纪委监委
 

       辽阳市纪委监委以政治监督为统领,为使监督工作更加顺畅高效,形成了县(市)区纪委监委、市纪委监委各派驻(派出)机构和委机关各部门上下联动,紧密配合,形成高效衔接的监督闭环。

       注重“上下贯通”,建立监督工作组织平台。市纪委监委加强顶层设计,在组织领导机制上加强督促,推动各级党委政府履行全面从严治党主体责任。组建了专项整治领导小组,组长由市纪委分管党风政风监督工作的副书记担任,副组长由分管常委担任,统筹指导全市党风政风监督工作,打造一个全面协调的组织平台。市纪委监委党风政风监督室对各县(市)区、各派驻(派出)机构和监督检查部门落实五项重点监督任务情况进行月调度月通报,研究解决问题对策,进行工作实绩“亮晒”,督促加快工作进度,增强目标导向和结果导向意识,进一步推动党风政风监督工作实现高质量发展。

       注重“上下联动”,建立高效监督闭环。通过市纪委监委党风政风监督室牵头抓总、综合协调,各县(市)区纪委监委和市纪委监委各派驻(派出)机构强化日常监督,以开展五一、端午,国庆、中秋,元旦、春节重要节点抽查为切入点,分期分批对所有单位进行实地监督。同时,为防止出现因多头监督给基层造成负担的问题,各部门开展监督检查工作实行“双报备”制度,避免被检查单位重复接受检查。

       “市纪委监委执纪监督部门采取“四不两直”即督查不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场、直击基层的方式对所联系地区和单位开展单独抽查和联合检查,形成内部联动的监督模型。确保年底前党风政风监督室和纪检监督部门对市直部门、县(市)区部门、乡镇(街道)抽查率分别达到80%和20%,实现监督全覆盖。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说。

       注重“紧密配合”,建立衔接机制。市纪委监委案件管理室、组织部、信访室、案件审理室立足自身职能,对县(市)区开展基层党风廉政建设进行指导。市纪委监委各纪检监察室对专项整治批办问题线索开展审查调查,进一步优化信访举报、线索处置管理、监督执纪问责、纪律审查、监察调查、案件审理各个环节,实现了处置流程制度化。

       截至目前,共发现并处置违反中央八项规定精神和“四风”问题线索52件,查处违反中央八项规定精神问题22个,给予党纪政务处分15人次、组织处理9人。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved