设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 工作动态
太子河区纪委监委让廉政教育 走进党员干部的心中
发布时间: 2020/7/24 8:04:41 来源: 太子河区纪委监委
 

       “签订廉政承诺书,仪式感很强,让我感受到身上有责任、有压力,自己要在新的岗位上开好头、起好步,不辜负组织的信任。”这是太子河区纪委监委对新任职领导干部进行廉洁履职教育之后,一位新任职干部在签订廉政承诺书时说。

       近年来,区纪委监委深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,探索开展“嵌入式”廉政教育,让正面教育有感染力,纪律教育有约束力,警示教育有震撼力,不断增强廉政教育工作的针对性和实效性。

  区纪委监委将教育关口前移,对新入党、新入职、新提拔人员以及重大工程项目实施等临时借调的“三新一临”党员干部开展廉政教育,进行廉洁履职教育。结合太子河区地域特色,挖掘廉政文化历史人物,梳理身边人的廉政故事,通过生动鲜活、可感可学的身边事激励身边人,鼓励党员干部干事创业。

       同时,把廉政教育作为监督执纪问责的必经程序,针对不知纪法、心存侥幸等各种情况,同步、综合、灵活运用思想教育、心理疏导、政策感化,对症下药,促使审查调查对象认错悔改,实现案件查办的纪法效果、社会效果和政治效果相统一。2019年,区纪委监委在监督执纪问责中,运用廉政教育开展“四种形态”127人(次),其中第一、二种形态占比92.9%,平均办案周期显著缩短,着力助推案件办理质量提高。

       为进一步提升廉政教育效果,太子河区纪委监委每逢重要节点,聚焦“四风”问题,强化案例通报,提醒党员干部知畏、知止,并形成震慑效应,坚决防止“四风”问题反弹,不断推动形成纠治“四风”的长效机制。

       “我们还要求案发单位召开专题民主生活会等,深入剖析身边案例,对照检视、引为镜鉴,推动系统单位对存在的问题开展整改。”区纪委监委负责人介绍,要以点带面层层推动工作落实,扎实做好审查调查“后半篇文章”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved