设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
白塔区:为“升学宴”“谢师宴”去热降温
发布时间: 2020/7/28 8:57:27 来源: 白塔区纪委监委
 

       “高考结束后,全家人都很兴奋,本想成绩出来后为孩子庆祝庆祝,幸亏街道开大会及时的提醒,才没犯错。我一定严格遵守纪律,不搞‘升学宴’‘谢师宴’,营造良好风气,同时也给孩子做个榜样。”白塔区武圣街道办事处科员王丽说。

  7月以来,白塔区纪委监委紧盯中考、高考升学关键节点,坚持早亮灯、早提醒,将纪律规矩挺在前头。在今年毕业季到来之际,向全区各级党组织发出《关于禁止违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,坚决狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等歪风,弘扬新风正气。同时通过“清廉白塔”微信公众号向全区干部群众推送传达市纪委监委纪律要求“四个严禁”——《“迟到”的高考更要防止“热昏”了头脑》,推送漫画说纪《违规操办“升学宴”不可以》,提醒广大党员干部不逾红线。

  区纪委监委还要求全区各级党组织切实履行主体责任,加强对本单位有子女升学的党员干部提醒教育,填报《白塔区党员干部不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,督促党员干部严格遵守有关纪律规定。区内各级党组织收到通知后,强化教育引导,以多种形式营造风清气正的舆论氛围。区教育局党组在收到通知后要求各学校教师要带头破除陈规陋习,坚持以立德树人为己任,拒赴“升学宴”,不收“谢师礼”,为学生和社会树立良好的师德形象。襄平街道药机社区召开全体社区工作者大会,传达纪律要求的同时,要求全体社区工作者签订承诺书,确保“升学者不办宴,其余人不参宴”。武圣街道党工委召开职工大会,组织全体干部群众学习中央八项规定精神及相关文件,同时运用身边曝光的违规操办“升学宴”典型案例开展警示教育,剖析产生原因要求党员干部汲取教训、引以为戒。

  区纪委监委对各种宴请活动加大监督力度,一方面,发挥群众监督,畅通举报渠道;另一方面党风政风监督室和纪检监察协作区主动出击,以明察暗访、电话抽查、突击查访等方式在全区范围内开展专项整治,对顶风违纪违规问题坚决发现一起、查处一起。截至目前,全区共发放警示通知70余份,收到承诺书36份,开展“一对一”提醒谈话20余人次。

  “接下来的一个月是办宴高峰期,我们将加大力度组织监督检查,对违规操办或参加‘升学宴’‘谢师宴’的行为,一经查实,立即严肃处理。除追究当事人责任外,一并追究相关领导责任,坚决狠刹顶风违纪行为。”白塔区纪委监委相关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved