设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
辽阳县纪委监委“五个坚持”警示教育常抓不懈
发布时间: 2020/7/31 8:14:23 来源: 辽阳县纪委监委
 

       今年以来,辽阳县纪委监委把警示教育作为一项重要的政治任务来抓,充分运用身边腐败案例,发挥反面典型的警示教育作用,为党员干部敲警钟、明底线,教育引导党员干部以案为鉴,筑牢拒腐防变思想防线,不断推进全面从严治党向纵深发展。

       坚持抓住“关键少数”。警示教育要发挥最大作用,就要找准最需要警示的人员和领域,党员领导干部作为“关键少数”,自始至终都是警示教育的重点。坚持党政主要负责人讲授廉政党课制度,督促党政主要负责人履行好党风廉政建设主体责任第一责任人职责,筑牢思想道德和党纪国法防线,永葆党员领导干部的清廉本色。坚持发挥好综合警示作用,突出重点,制定计划,分期分批组织各级领导干部、廉政风险防范重点岗位工作人员、拟提任的党员干部及部分家属到基地接受警示教育,提高思想政治觉悟,坚定理想信念,筑牢不想腐的思想道德防线。组织全县副科级以上领导干部观看警示教育片《从公仆到硕鼠的蜕变》、《被拆毁的人生》《不该失手的防线》;坚持通过典型案例剖析、媒体公开曝光、组织观看警示教育片等形式,全方位、多渠道对全县党员干部开展警示教育,教育警示党员干部自觉遵守各项廉政纪律。

  坚持高位推进。要求各级党组织将警示教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,扎实开展警示教育;加强对党员领导干部党风廉政、预防职务犯罪、党纪法规的教育;建立健全机制,进一步加强对各级党组织进行警示教育的指导,确保警示教育常态化、规范化开展,不断增强党员领导干部遵纪守法意识和抵御风险的能力。坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,共立案3件,给予党纪政务处分5人。督促各级党组织主动担当作为,履行作风建设主体责任,开展落实中央八项规定精神“逐级约谈”,副县级领导对分管部门负责人进行约谈,各级党组织负责人对本部门重点岗位人员进行约谈,全县总计约谈106人次。

       坚持防微杜渐。建立腐败预防机制,将教育防线前移,在节假日、婚丧嫁娶、升学谢师等重要节点,通过下发文件、推送廉政信息等,提醒广大党员干部廉洁过节,为党员干部打好“预防针”,预防“节日病”发送廉政提醒短息5000余人次,紧盯关键时间节点,坚持节前通知提醒、节中监督检查、节后通报曝光相结合做法,在今年春节、清明、五一等节假日前,成立6个监督检查组开展监督检查90余次,发现各类问题13件,给予党纪政务处分和第一种形态处理5人。

       坚持优化创新。创新教育模式,拟组建宣讲团送学上门,举办主题道德讲堂、参观警示教育基地、上一堂党风廉政教育课、听一次预防职务犯罪讲座等活动,并组织部分党员干部、公职人员旁听职务犯罪公开庭审,让党员干部、公职人员“零距离”接受教育;改进教育方式,注重负面警示与正面疏导相结合,做深做实回访教育工作,在深入剖析反面案例的同时,进行恰当的心理疏导和正确的行为示范,让干部卸下心理包袱,重振旗鼓。

       坚持抓紧案例挖掘。用好反面教材,可以使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。坚持用身边事教育身边人,增选用本地典型案例强化警示教育,深度剖析身边活生生的典型腐败案例,每查办一起典型腐败案件,采取查办案件与剖析研究案件同步进行的办法,提前介入案件,与专案组人员进行沟通,了解掌握案件细节始终保持“老虎”“苍蝇”一起打的反腐败高压态势,坚决清理腐败“污染源”“污染底泥”,持续净化修复政治生态,不断增强教育的针对性和警醒、震慑作用。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved