设为首页 加入收藏
 
 
首页 工作动态 通报曝光 古城清苑 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页 > 古城清苑
挖掘“廉文化”积蓄“廉能量” 不断推进廉政文化建设
发布时间: 2020/7/31 8:16:12 来源: 市纪委监委
 

       “一座辽阳城,半部东北史。辽阳是拥有2300多年历史的文化名城,文脉悠远,古风淳厚,曾被称为‘东北第一城’。这里是曹雪芹的祖籍,王尔烈的家乡,历史上曾涌现出赵乃普、袁振南等廉政故事,这些都为市纪委监委开展廉政文化建设积淀了深厚的历史底蕴……”近日,市纪委监委相关领导在“廉文化”座谈会上介绍道。

       近年来,市纪委监委高度重视廉政文化建设,大力弘扬优秀传统文化,深挖人文历史资源,坚持不懈把廉政文化建设作为加强全市党风廉政建设的一个重要载体。“廉文化”座谈会就是深入挖掘“廉文化”,积蓄“廉能量”的重要手段之一。

  会上,来自辽阳的文化专家各自积极献言献策,分享自己的研究成果,并开展了深入的交流。原辽阳市政协文史委主任刘南方说:“监察制度从秦代起建立,历代沿袭完善,辽金时期设御史台,金世宗对御史台建设提出了一系列‘几不准’的严格要求等。当代社会,廉政文化建设对文化学者来说也是一个课题,历史文化研究学者应多沟通多交流,多从廉政角度展开挖掘。”辽阳市政协文史委主任叶红刚说:“辽阳历史上有很多清官廉政建设的资源,历朝历代也都有代表性人物,比较突出的有赵乃普、徐珍等人。”

  据市纪委监委相关负责人介绍,此前,市纪委监委已对辽阳博物馆、辽阳民俗博物馆、东京城城址、冮官窑博物馆、燕州城、辽阳市白塔历史文化街区等地进行了实地考察,围绕历史遗迹、名人先贤、家风家训、清廉故事等开展了深入挖掘。系统地梳理了全市廉政文化资源,还联合市档案馆积极挖掘辽阳本地的廉政文化资源,共挖掘了王尔烈、赵乃普、袁振南廉政故事3篇,已在辽阳纪检监察网和辽阳市档案馆公众号“辽阳档案”刊发,并已经进驻辽阳市档案馆展馆。此外,市纪委监委还充分利用龙鼎山景区的特色,深入挖掘景区文化内涵,将各景点赋予廉政文化思想,在游客较多的龙鼎山公园以钟、鼎、长城、和谐长廊等建造了“诚”“公”“和”三个廉洁文化景区,深受群众喜爱。辽阳县寒岭镇、八会镇党风廉政文化墙作为全市廉政文化墙的试点单位,建成了3公里集廉政文化、传统文化、地域文化、山水文化于一体的景观墙。截至目前,已组织5300余名党员领导干部参观学习,并接受警示教育。

       “今天通过座谈交流的方式,了解了更多优秀的廉政文化素材,接下来我们将更好地发扬提炼,打造出具有浓郁辽阳地方特色廉政文化精品,如廉政文化主题广场、廉政文化主题车站、廉政故事集等,积聚和传递正能量,营造风清气正的政治生态。”辽阳市纪委监委分管领导表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2001 - 2018. All Rights Reserved