设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区纪委监委把监督执纪问责“嵌入”脱贫攻坚工作全过程
发布时间: 2020/8/11 7:59:31 来源: 弓长岭区纪委监委

       今年以来,弓长岭区纪委监委把保障决战决胜脱贫攻坚作为最重要的政治任务,坚持把监督执纪问责“嵌入”脱贫攻坚工作全过程,聚焦主责主业,把监督关口不断前移,紧盯脱贫攻坚领域政策宣传不到位、责任落实不力、项目实施不精准、资金使用不规范、干部作风不扎实等突出问题,精准有效监督,强化追责问责,以铁的纪律全力为脱贫攻坚决战决胜保驾护航。

       聚焦首要职责。弓长岭区纪委监委主动扛起打赢脱贫攻坚收官战役的重大政治责任,认真对照“两不愁、三保障”“一高于、一接近”脱贫标准和“六个精准”“五个一批”等要求,果断挺纪亮剑,持续高压震慑,大力整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义顽疾,重点查处民生领域腐败和作风问题、基层微腐败等问题。区纪委监委与区委巡察办开展了脱贫攻坚工作专项巡察和专项整治工作,以监督执纪问责实效为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

       落实监督重点。充分发挥派驻纪检监察组、村级正风肃纪监督员作用,从贯彻落实、服务群众、履职尽责以及监督检查等方面,立足纪检监察职责定位,综合运用排查线索、走访监督等有力措施,发现问题、纠正偏差、严肃查处、形成震慑。紧扣工作时间节点,把握整体进度,精准实施监督,确保问题准确查摆、及时整改。准确把握政策,坚决防止简单化、一刀切,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

       严格执纪问责。统筹乡镇(街)纪(工)委和派驻纪检监察组力量,充分发挥3个纪检监察协作区作用,主动跟进督办,紧跟区委脱贫攻坚重要安排部署,及时将区委要求转变为行动,有效保障各项任务落到实处。加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,发挥典型案件警示教育作用,使全区广大党员干部汲取教训,以案为鉴,引以为戒,达到查处一案、教育一片的警示教育效果。针对我区低保人员违规领取低保金问题进行了严肃查处,给予党内警告处分9人,政务警告处分7人,诫勉谈话22人,批评教育9人。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved