设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委“三步法”筑牢第一道防线
发布时间: 2020/8/12 8:10:45 来源: 辽阳县纪委监委

       “第一次因工作问题接受县纪委监委的提醒谈话,感觉如芒在背、如坐针毡……”一名党员干部因作风不实问题,接受约谈时表态,将会引以为戒、防微杜渐,把这次谈话作为一次提醒和契机,从细节处规范自身言行,把纪律、规矩贯穿工作生活的各个方面。这是辽阳县纪委监委积极践行监督执纪第一种形态,抓早抓小抓预防,筑牢防止犯错误的第一道防线,用纪律管住大多数的一个缩影。

       今年以来,辽阳县纪委监委坚持把深化运用监督执纪第一种形态作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,切实将监督关口前移,通过咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小抓预防,筑牢防止犯错误的第一道防线,用纪律管住大多数。今年以来,全县纪检监察机关实践运用“四种形态”592人次,其中运用第一种形态402人次,人次,第二种形态176人次,占“四种形态”处理总人次的97.63%。

       重要节点靶向预防,纠正小苗头。将干部提拔任用、重要节假日前后等重要节点列入“必谈科目”,列出提醒清单,把丑话说在前面,对出现苗头、“病灶”问题及时防范风险,实现重要节点靶向预防。同时,通过发送廉政提醒短信、开展廉政主题党课、参观警示教育基地等多项廉政宣传教育活动,将问题小苗头在萌芽阶段拔除。紧盯关键时间节点,坚持节前通知提醒、节中监督检查、节后通报曝光相结合做法,在今年春节、清明、五一等节假日前,成立6个监督检查组开展监督检查90余次,发现各类问题13件,给予党纪政务处分和第一种形态处理5人。

       谈话提醒防患未然,纠正小问题。坚持防患未然、挺纪在前,按照谁分管谁约谈的原则,针对干部廉政思想、自律、作风、履职能力建设等方面开展提醒谈话、日常廉政约谈、任前廉政谈话、廉政警示约谈、诫勉谈话,切实加强干部教育管理监督和廉政风险防控,筑牢拒腐防变思想的第一道防线。

       日常监督防微杜渐,整改小错误。 始终把监督作为首要职责,坚持问题导向,扩大日常监督覆盖面,不断丰富监督方式方法,抓早抓小,精准执纪,持续用力,使监督执纪抓在日常、重在经常。保持恒心韧劲,在推动化风成俗中巩固拓展作风建设成效。坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,共立案3件,给予党纪政务处分5人。督促各级党组织主动担当作为,履行作风建设主体责任,开展落实中央八项规定精神“逐级约谈”,副县级领导对分管部门负责人进行约谈,各级党组织负责人对本部门重点岗位人员进行约谈,全县总计约谈106人次。

       “以出发点早,落脚点小,从小事小节管住党员干部的言行,进而有效地防止党员干部变质,最大限度防止干部因不守小节而滑向违纪违法的深渊,有效避免小错误发展成大问题。”县纪委监委相关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved