设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区纪委监委:下沉一线 把握尺度 构建脱贫监督闭环
发布时间: 2020/8/28 8:07:33 来源: 太子河区纪委监委

       今年以来,太子河区纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,确保脱贫攻坚工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,努力构建监督闭环,为圆满打赢脱贫攻坚“收官”战保驾护航。

       坚持一线工作法 在基层发现问题、解决问题

       依托区纪委监委纪检监察协作机制,着力打通脱贫攻坚监督渠道,构建“日常监督+巡察+审计+乡镇(街)纪(工)委”的上下联动监督模式,对5个乡镇(街)72个村(社区)进行监督检查。紧盯“两个责任”落实、扶贫项目推进、扶贫政策落实、资金使用监管等方面,变“督战”为参战、实战,不召开座谈会,不听汇报,不打招呼,不定路线,直接进村入户了解扶贫政策落实和帮扶工作等情况,主动发现问题,解决问题,督促推动各级各部门逐村、逐户、逐人、逐项全面排查,精准锁定剩余任务。着力发现贯彻脱贫攻坚工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违等行为,坚决纠正对待脱贫攻坚工作做表面文章等形式主义、官僚主义问题。

       为切实提高监督实效,区纪委监委还建立班子成员分片监督检查工作机制,及时了解掌握联系村的信访办结、案件线索办理、案件查办、宣传教育等工作开展情况,并与村两委干部开展谈心谈话,了解其思想动态,压紧责任意识。

       把握政策尺度,认真落实“三个区分开来”的要求

       区纪委监委认真落实“三个区分开来”的要求,以解决问题、推动工作为监督目的,正能量监督的方式,防止片面和狭隘的监督方式使监督对象产生逆反心理、抵触情绪。加强扶贫领域监督执纪问责,查处扶贫领域案件,既要抓重点,抓典型案件处置,形成不敢腐的震慑;又要以批评教育为主,以正面引导为主,帮助党员干部把压力变动力。

       针对村干部文化程度普遍较低的实际情况,区纪委监委对因政策把握不准、主观故意不强而违纪的、个别甚至轻微违法的党员干部,充分考虑其违纪问题的性质、情节、社会效果等因素,防止问责过泛过滥。今年上半年,区纪委监委对两名违纪行为轻微、认错态度较好的村干部,给予诫勉谈话的从轻处理。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,该为干部说话时敢于说话,该为干部正名时及时正名。切实发挥好纪检监察建议堵塞管理漏洞、推动建章立制的作用,向区民政局下发监察建议书,要求加强低保工作管理,严防违规行为发生。对扶贫领域监督执纪问责过程中发现存在的问题,不是简单地交办、问责,而是站在党的事业发展高度,和监督对象一起化解矛盾、解决问题,提醒、督促相关主责部门着力从制度、机制上防范类似问题的发生。

       此外,针对脱贫攻坚重点领域和关键环节,瞄准危房改造、农村饮水安全、干部作风等脱贫攻坚领域开展专项督查,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。对督查中发现的扶贫领域问题线索开设“绿色通道”,优先组织力量办理,严肃查处在脱贫攻坚工作中慵懒散慢、贪污挪用、优亲厚友等突出问题。

       政策执行不走样,监督首先不能走样,太子河区纪委监委把监督检查全方位、无死角贯穿脱贫攻坚始终,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved