设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区纪委监委:坚持“四轮驱动” 助推基层审查调查工作提质增效
发布时间: 2020/8/28 8:10:02 来源: 文圣区纪委监委

       “现在,镇纪委案件办理的数量和质量得到显著增强,有效地解决了基层执纪力量弱,办案难的问题。”文圣区罗大台镇纪委书记说道。

       为进一步规范乡镇(街道)纪(工)委审查调查工作,辽阳市文圣区纪委监委通过凝合力、夯责任、强技能、促落实等四项举措,以“四轮驱动”助推乡镇(街道)纪(工)委审查调查工作提质增效。

       凝合力,发挥协作区作用。区纪委监委将各乡镇(街道)纪(工)委均纳入纪检监察协作区管理,协作区主任提级由区纪委副书记兼任,定期召开联席会议,通报工作情况、总结交流经验做法、安排部署下步工作。在协作区内,由纪检监察室负责直接指导乡镇(街道)纪(工)委工作,对立案审查或监察调查的案件进行把关,针对重点难点问题线索,采取区域协作、交叉办案、提级审查等措施,将分散的力量整合起来,着力构建分工负责、衔接贯通、协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局,有效解决了基层熟人社会“办案难”“难办案”的问题,保证乡镇(街道)纪(工)委工作开展与区纪委监委机关同频共振。

       夯责任,完善制度保障。区纪委监委制定出台《关于推进党风廉政建设主体责任全程记实工作的实施意见(试行)》,以明责清单化、履责痕迹化、记责台帐化、督责常态化“四责协同”为抓手,全面推动基层党风廉政建设主体责任落实,防止责任“虚化空转”;注重对基层财务管理制度的监督,督促推行《文圣区农村财务管理办法》,为“四议一审两公开”“村帐镇管”等制度及经管站管理细化具体化提供保障;制定印发了《文圣区纪委监委“镇(街)案区审”工作实施办法(试行)》,从源头上把住了案件材料关、手续程序关、定性量纪关和处分执行关。制定《文圣区村(社区)正风肃纪监督员队伍建设管理办法(试行)》,充分发挥监督员监督触角作用,切实做到力量下沉、形成合力,打通监督执纪“最后一公里”。

       强技能,加大培训力度。按照区纪委监委年度干部教育培训工作计划,持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,采取专家授课、专题研讨、开设“微课堂”等方式举办纪检监察业务培训班,针对部分乡镇(街道)纪(工)委工作力量薄弱、业务能力不强等问题强化学习培养,进一步提升基层纪检监察干部业务水平。同时,采取“以案代训”的形式,抽调乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检委员参加市(区)两级纪委监委执纪执法审查调查工作,通过以上带下、以老带新,发挥业务骨干“一带一”或“多带一”的“传帮带”作用,提升基层纪委监督执纪的实战能力。

       促落实,深化绩效考核。在市纪委监委年度考核指标要求基础上,结合工作实际,认真研究、科学制定全区纪检监察机构目标实绩考核方案,将乡镇(街道)纪(工)委执纪审查情况纳入考核范围,在强化分工负责上细化、具体化。同时,建立季度通报制度,每季度定期通报各乡镇(街道)纪(工)委开展执纪审查情况,案件办理完成情况。对无正当理由,不能按期完成交办的信件初核任务,每季度执纪审查“空白”的乡镇(街道)纪(工)委,及时约谈乡镇(街道)纪(工)委书记,确保执纪审查各项工作落实到位。

       “区纪委的四项举措既为我们基层提供了强有力的人员力量支撑,又完善了业务知识,推动审查调查能力不断提升,大家就像张开的五指汇聚成攥紧的拳头,随时准备出击。”文圣区东京陵街道纪工委书记说。今年以来,各乡镇(街道)纪(工)委共受理信访举报65件(次),立案9件,处分12人。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved