设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县“多点”着力 不断提高纪检监察干部执纪执法水平
发布时间: 2020/9/1 8:26:14 来源: 辽阳县纪委监委

       为进一步推动纪法衔接、法法贯通,今年以来,辽阳县纪委监委坚持将《民法典》、《公职人员政务处分法》、《监察法》和其他党纪法规的学习贯穿工作全过程,“多点”着力,不断提高纪检监察干部的执纪执法水平。

       以领导带头学法为切入点,将相关法律法规列入党支部“三会一课”、党员活动日学习内容,通过开展集中学习和研讨,领导班子成员带头解读法规条文,进一步引导全县纪检监察干部养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。“推动纪法衔接、法法贯通,对纪检监察干部提出了更新更高的要求,比如《民法典》关于物权、所有权、担保权、征收补偿等方面的规定同监察机关行使公权力紧密相关,我们在履行职责的过程中必须清楚自身行为界限,保护群众合法权益。”县纪委监委主要负责人表示,要加强对《民法典》贯彻实施情况的监督检查,严肃查处侵犯群众民事权益的行为。

       以线上线下结合为突破点,依托学习强国、魅力首山APP、首山清风微信群等网络平台,通过配发书籍自学、举办业务培训班等多种辅助形式,全面提升干部队伍的法治思维和依纪依法监督执纪问责和监督调查处置的能力。大家纷纷表示“《公职人员政务处分法》补齐了过去对部分监察对象无法给予政务处分的法律短板,实现了对公权力行使监督的全覆盖,我们纪检监察干部只有把学好用好公职人员政务处分法作为履行好监察职责的基本功,才能把握具体规程,严格精准执行。”

       警示与教育相结合,加强违纪违法案件剖析和警示教育,并结合支部主题党日开展学习宣传活动,大力营造学法守法、知法用法的浓厚学习氛围。通过微信工作群等形式,转发转载《民法典》、《公职人员政务处分法》等相关法律法规原文、权威解读、图解等内容,把法律知识送千家万户,让广大群众感受到法律就在身边,真正从内心拥护和信仰法律。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved