设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区纪委监委:打好“预防针”杜绝“升学宴”
发布时间: 2020/9/2 8:15:44 来源: 宏伟区纪委监委

       高校招生录取开始在即,为确保全区广大党员干部认真贯彻中央八项规定精神,带头移风易俗,杜绝借子女或亲属升学之机操办“升学宴”、借机敛财的不正之风,近日,宏伟区纪委监委印发《关于严禁操办“升学宴”的通知》,对有子女升学的党员干部和公职人员早提醒、早教育,杜绝“升学宴”“谢师宴”等人情歪风。

       明确“五个”严禁,划出纪律红线。全区党员、干部特别是领导干部要自觉遵守中央八项规定和廉洁自律有关要求,严禁为子女或亲属升学操办非家庭性质的升学宴、谢师宴、庆祝宴、答谢宴;严禁委托或授意、暗示他人代为组织操办或发送请柬;严禁收受亲属以外人员的礼金、礼品;严禁党员、干部参加亲属以外人员子女升学的操办活动及送礼金、礼品;严禁动用公车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学或外出旅游等。

       压实主体责任,严格日常管理。各级党(工)委和纪(工)委要主动落实“两个责任”,积极实践“四种形态”,对党员、干部严格教育、严格管理、严格监督,本部门有升学子女的主要领导,要组织集体或个别谈话,通过耐心细致的思想工作,进一步统一考生家长的思想认识,引导他们带头执行严禁违规举办“升学宴”规定,谈话要做好相关记录。教育行政主管部门要加强对所属各学校(幼儿园)教师的管理,带头倡导良好社会风尚。对掌握的苗头倾向要及时咬耳扯袖、红脸出汗,对出现的违规问题要坚决制止和查处,特别是农村基层党员、干部,两镇党委、纪委要加大宣传教育力度,以良好党风促政风带民风,确保全区风清气正。

       摸清底数,承诺报备全覆盖。为防止出现分批次、多地点等方式变相大操大办“升学宴”行为,区纪委还要求各单位、各部门通过采取个人报告、组织摸底、签订承诺书(凡有子女升学的党员、干部及公职人员,每人都要填写,报告一式两份,一份报区纪委,一份本单位存档)、登记造册等方式,全面了解和掌握本单位、本部门有升学子女的党员、干部及公职人员的具体情况。

       强化监督检查,严肃执纪问责。近期,区纪委将通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,对违规操办“升学宴”“谢师宴”情况进行监督检查。对违反规定顶风举办“升学宴”敛财的党员、干部和公职人员,一律按照组织程序先予免职或停止工作,再依据有关党的纪律和法律法规追究责任;一律依法依纪收缴违规所得;一律通过新闻媒体公开曝光。对不认真落实主体责任的,致使本单位党员、干部和公职人员违反规定造成不良影响的,追究单位主管领导和主要领导的责任。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved