设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委:精准运用监督执纪第一种形态 防止“小问题”演变成“大问题”
发布时间: 2020/9/8 9:13:05 来源: 辽阳县纪委监委

       “这次谈话对我触动很大,感谢组织的及时警示和提醒,把我从踩红线的边缘拉了回来,我一定以此为鉴。”近日,辽阳县纪委监委工作人员在对某乡镇干部吴某进行谈话时,他诚恳地说。

       今年以来,辽阳县纪委监委把精准运用监督执纪“四种形态”作为教育监督党员干部的有效抓手,通过运用第一种形态,把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止“小问题”演变成“大问题”。

       紧紧围绕“六大纪律”,聚焦党员干部在纪律作风方面出现的苗头性、倾向性问题,以谈话函询等方式及时吹耳边风,做到早提醒、早纠正、早处理,坚决把问题解决在萌芽状态,将严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督的全过程。紧盯重点岗位、重点部门、关键领域、重要环节及传统节日,在“常、长、细、实”上下足功夫,定期对通过日常监督、巡察等所收集到的苗头性和倾向性问题进行汇总、分析、报告,做好台账登记。

       同时,及时建立党员干部谈话工作机制,对谈话函询审批、启动、准备、研判、处置等环节作出具体要求和严格操作流程。在谈话函询中,注重谈话函询质量,针对不同的谈话对象制定相应的谈话方案,确保谈话函询谈到点上、戳到痛处。在此基础上,做好教育提醒,筑牢“防火墙”。充分利用辽阳县纪委监委廉政短息平台、“魅力首山”微信公众号、手机短信等形式,在重要时间节点发送廉政温馨提醒短信,将日常监管与“八小时外”监督有机结合,延伸监督触角,强化纪律作风建设。

       “无数案例表明,党员干部‘破法’无不始于‘破纪’。这启示我们要做到防患于未然,准确把握和运用好监督执纪‘四种形态’中的第一种形态,对自律不严、触碰党纪法规底线的党员干部及时拉一把,防止小错酿成大错。”辽阳县有关负责人表示,今年以来,全县纪检监察机关实践运用“四种形态”592人次,其中运用第一种形态402人次,第二种形态176人次,占“四种形态”处理总人次的97.63%。监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”延伸拓展,达到了集提醒防范、动态监督、保护挽救于一体的教育效果。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved