设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委厉行节约 强化对“舌尖上的浪费”的监督
发布时间: 2020/9/18 9:41:30 来源: 辽阳县纪委监委

       连日来,辽阳县纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能职责精准监督,大力整治奢靡浪费之风,强化对“舌尖上的浪费”的监督。

       习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,县纪委监委机关认真组织学习,积极响应号召,带头开展抵制餐饮浪费行为,明确提出在全县纪检监察干部中带头开展厉行节约、杜绝浪费的倡议,并从机关带头抓好落实。

       走进辽阳县纪委监委机关食堂内,“反对浪费、提倡节约”的宣传标语、“光盘行动从我做起”的挂图,随时提醒大家勤拿少取、合理就餐、杜绝浪费……剩饭回收桶内,饭菜残余较以往大大减少。“我们根据平时最少定量视实际情况进行加餐,并精准测算用餐人数,大家节约意识提高了,剩饭剩菜想有也难了。”食堂管理员说。

       在以身作则,以更高标准、更严要求,走在前列、树好标杆、作出榜样的同时,县纪委监委认真研究制定了具体监督办法,强调立足职能定位,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把违规公款吃喝、节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督检查和巡察的重要内容,严肃执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,用“两个建议”及时纠正餐饮浪费、攀比摆阔等不良风气,督促立行立改。

       为教育引导全市党员干部和公职人员增强厉行节约、反对铺张浪费的政治自觉,县纪委监委以“首山清风”微信工作群为载体,加强宣传教育,督促提醒党员干部和公职人员切实增强节约粮食、制止浪费的思想行动自觉,从我做起、模范践行。同时,进一步拓宽监督渠道,充分利用“四风”问题举报平台,及时受理干部群众举报。

       县纪委监委主要领导表示,将不断强化精准监督力度,向餐饮浪费行为亮剑,对浪费陋习不改、隐形变异吃喝、顶风公款吃喝、大操大办浪费、超标准接待等造成餐饮浪费严重的问题,严肃追责问责,典型案例公开通报曝光,把制止党员干部餐饮浪费行为作为巩固拓展作风建设成效的手段,以良好的党风政风带动社风民风,真正让厉行勤俭节约、反对餐饮浪费蔚然成风。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved